«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г. Ананьев) пример из истории (ЕГЭ обществознание)

29. 3 Социология, социальная психология: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б. Г. Ананьев)

Б. Г. Ананьев в предложенном для анализа высказывания говорит о таком социальном процессе, как социализация. Смысл высказывания состоит в том, что человек рождается изначально лишь индивидом, и только лишь в процессе социализации становится личностью.

Чтобы лучше раскрыть смысл этого высказывания, приведу теоретические положения. Индивид - это отдельно взятый человек, представитель человеческого рода, которая обладает биологическими и физиологическими особенностями.

Индивидуальность - это неповторимое своеобразие биологических, психологических и социальных проявлений человека. Личность - индивид, который в процессе социализации приобрел социальные качества, которые он успешно реализует в общественной жизни. Социализация - процесс становления личности, который протекает а протяжении всей жизни человека, в результате которого он усваивает социальные нормы, социальные роли, необходимые для успешного функционирования в обществе. В обществе индивиду помогают освоиться агенты социализации (семья, школа, армия и т. д. )

Приведу пример из истории. Иоанн 6 Антонович будучи еще младенцем после вступления на престол Елизаветы Петровны оказался заточенным в крепости, оставшись без общения с людьми. Больше 20 лет Иоанн 6 находился в изоляции от социума, что не позволило ему социализироваться. Этот пример доказывает, что к сожалению, не всегда успешно проходит социализация индивида.