«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) с примерами из литературы и истории (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Г. Ананьев поднимает проблему формирования личности. С самого рождения мы являемся индивидами, но личностями становимся только в момент начала взаимодействия с обществом.

С точки зрения обществознания индивид – это единичный представитель человеческого рода, в то время как личность – это совокупность социально значимых качеств, позволяющих человеку жить и трудиться в обществе.

Таким образом, новорождённые дети являются индивидами, но не являются личностями. Для того чтобы стать личностью и успешно функционировать в обществе, необходимо пройти через социализацию – процесс усвоения и дальнейшего развития социальных норм и опыта. Этому процессу способствуют агенты социализации, которые ответственны за передачу социального опыта – к ним относятся семья, семья, друзья, школа, СМИ и другие.

Если социализация протекает успешно, то в результате мы получаем зрелую, сформировавшуюся личность. В качестве примера можно привести знаменитого полководца А. В. Суворова. Он родился болезненным и тихим ребёнком, но в процессе социализации смог развить свои задатки стратега и впоследствии стал одной из ключевых фигур в истории России.

Однако если индивид не проходит через процесс социализации, он не может стать личностью. Ярким примером здесь может служить главный герой сборника рассказов «Книга джунглей» Р. Киплинга по имени Маугли, выросший в стае волков. Он не умел говорить и не знал элементарных человеческих норм, поэтому мы никак не можем назвать его личностью.

Таким образом, Б. Г. Ананьев, безусловно, прав в том, что личностями мы становимся гораздо позже, чем индивидами, пройдя через необходимую для этого социализацию.