Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида Б.Г. Ананьев примеры из истории и литературы (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ананьев затрагивает идею о том, что становление социальных качеств становления социальных качеств, свойств, чёрт человека – это длительный процесс становления личности. Каждый из нас при рождении приобретает свои биологические характеристики, но этого этого не достаточно для того, чтобы сформировались социально-значимые качества. Я абсолютно согласен с автором и считаю, что сначала появляться индивид, а потом формируется личность. Для доказательства данной точки зрения обратимся к теоретической части.

Из курса обществоведения я знаю, что индивид- это единичный представитель человечного рода, носитель природно-обусловленных свойств.

Характерными особенностями индивида является пол, возраст, эмоции, рост и так далее. Биологические характеристики - основа формирования личности. Личность - это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Характерными особенностями личности являются социальные потребности, социальный статус, социальная роль и так далее. Формирование личности происходит в процессе социализации, которая продолжается почти всю жизнь или большую её часть. Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, умений, навыков, которые позволяют ему успешно функционировать среди людей, то есть в обществе. Основными агентами социализации в первые годы являются учителя, друзья, родители, родственники. Без социализации личность не может сформироваться. Докажем данные мысли примерами.

Приведу пример из художественной литературы. Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир " представлено несколько семей. Одной из образцовых может считаться семья Ростовых. Мать воспитывала в детях чувства добра, справедливости, поэтому они вырастают порядочными людьми, которые готовы на совершать подвиги и самопожертвование ради блага других. В семье Курагиных воспитывались абсолютно другие ценности, поэтому Элен и Анатоль выросли безнравственными. Таким образом, автор показал роль социализации в процессе становления личности, то есть от того, какие ценности вкладываются в воспитании детей, зависит то, какими людьми они вырастут.

Приведу пример из истории. Так, самый первый известный случай, когда ребёнка воспитали волки был зафиксирован недалёко от Германии в 14 веке. Восьмилетний мальчик далеко прыгал, кусался, рычал, передвигался на четвереньках, ел только сырую пищу, не умел говорить. Когда мальчика вернули к людям, он быстро умер. Можно сделать вывод о том, что смерть мальчика в обществе обуславливается тем, что у него не было нормального воспитания и социальных контактов, то есть процесса социализации в целом. Личность не может сформироваться вне общества, о чем свидетельствуют данные историю.

Подводя итоги, хочется ещё раз сказать, что становление личности человека – это долгий процесс социализации- это длительный процесс социализации, повлиять на который могут агенты социализации или их отсутствие, а также множество других факторов.