«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (Д. Эйзенхауэр) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Эйзенхауэр хотел сказать, что нравственность очень важна в обществе, ведь она позволяет регулировать общественные отношения с позиции гуманизма, добра и справедливости. Именно поэтому нравственность намного действеннее законов, так как человек будет соблюдать общественные нормы по своему собственному желанию.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, что такое нравственность. Нравственность — внутренняя установка человека, побуждающая его действовать по совести, опираясь на нормы морали.

Мораль, в свою очередь, — это специфический способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, целью которого является утверждение ценность личности и равенство всех людей в стремлении к счастью. Функциями морали являются: регулирующая, воспитательная, познавательная и оценочная. Принципы морали — это гуманизм, справедливость, милосердие. Моральные нормы закладываются через социализацию индивида, через обычаи — одобренные обществом массовые образцы действий. Благодаря им индивид приобщается к культуре общества и понимает как правильно себя вести в нем. Совсем другое дело обстоит с правовыми нормами — общеобязательными формально определенными правилами поведения, установленными и обеспеченными государством, закрепленными и опубликованными в официальных актах, направленными на регулирование общественных отношений. В структуру правовой нормы входят гипотеза, диспозиция и санкция. А признаками является то, что она издается в конкретной форме, поддерживается и охраняется силой государства и носит общеобязательный характер. Таким образом, можно сделать вывод, что моральные нормы намного эффективнее норм права, ведь они позволяют регулировать общественные отношения мирным путем, без какого-либо принуждения, так как люди будут сами соблюдать правила. Поэтому Д. Эйзенхауэр был прав том, что развитие правовых норм не так важно, как моральных.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно моральные нормы оказывают намного большее влияние на поведение и деятельность личности. Человеку намного проще действовать в соответствии со своими моральными принципами, и заложенными в процессе социализации обычаями его семьи и общества, в котором он живет. Поэтому нужно развивать у людей понимание моральных принципов, ведь благодаря этому и правовые нормы будут нарушаться значительно реже. В доказательство данного тезиса можно привести пример из личного социально опыта. На уроках литературы мы проходили произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В нём показано, как Пётр Гринёв не стал нарушать закон страны, руководствуясь нормами морали, — он отказался присягнуть Пугачеву, так как уже дал клятву Императрице Екатерине 2. Он не мог нарушить данную им клятву ввиду того, что это было основой его моральных принципов. Таким образом, можно сделать вывод, что Д. Эйзенхауэр прав в том, что очень важно развивать у людей нравственность и понимание морали.

Еще одно доказательство истинности высказывания автора можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что в 2005 году Виктор Мохов похитил двух девушек и издевался над ними. Он нарушил закон и был приговорен к 17 годам лишения свободы. Это говорит о том, что он не руководствовался моральными принципами, у него не было развито понимание нравственности. Поэтому он нарушил не только нормы морали, но и правовые нормы. Таким образом, можно сделать вывод, что Д. Эйзенхауэр прав в том, мораль представляет собой более важные нормы, которые необходимо развивать у людей, ведь именно благодаря им большее количество людей будет соблюдать правовые нормы.

Таким образом, приведенные аргументы показывают важность моральных норм в обществе. без них правовые нормы соблюдались бы не всеми людьми. Поэтому высказывание Д. Эйзенхауэра верно: нужно прививать людям, в первую очередь, моральные нормы, развивать у них понимание нравственности, тогда и правовые нормы будут тоже соблюдаться.