«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» социология (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О.Мирабо хотел сказать, что намного важнее принуждения к правильности народа внутреннее понимание людьми хорошего и плохого.

Во-первых, мораль — это понятие людей о хорошем и плохом, которое нигде официально не прописано и не несет за собой формальных санкций. В то время как, законы — официально прописанные правила и нормы поведения в обществе, за которые несется ответственность если их не соблюдать. Во вторых, мировоззрение — устойчивая система взглядов и убеждений, выражающая отношение человека к миру и его место в нем присутствует у каждого человека и важно привить ему правильное мировоззрение. В общем, на это сильно влияет процесс социализации индивида — процесс усвоения и дальнейшего развития , индивидом культурных и социальных норм, опыта , необходимых для успешного функционирования в обществе. Значит прививать нравственность могут агенты социализации (семья,школа, государство и т. д.)

Я полностью согласна с мнением автора.

Обратимся к статье из журнала «Мир экономики», где рассказывалась биография со-основателя Google — Сергея Брина. Он был воспитан в самой обычной семье,но стал успешным ученым именно благодаря близким. Агенты его первичной социализации всегда стремились к изучению нового и любили наука, что и привилось юному Сергею.

Другим примером является ситуация распространенная в школьном курсе истории. После распада СССР в 1991 году, в России начались тяжелые времена. Люди убивали, воровали и всячески пытались нарушить закон. Всему виной авторитарный режим СССР , который держал людей в жестких рамках. И когда они наконец покинули состояние постоянного запрета, они начали показывать отсутствие морального воспитания.

Таким образом,приведенные примеры показывают, что огромную роль в жизни индивида играет социализация и развитие внутренней нравственности, а не постоянное удержание в жестких рамках.