«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (О. Мирабо) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что нормы морали важны так же, как и нормы права, что нравственность и законы играют большую роль в жизни людей.

Мораль – это форма общественного сознания, состоящая из ценностей и норм, регулирующих поведение людей. А нравственность – это то, как на практике реализуются эти нормы. Закон – это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Его функции заключаются в том, чтобы координировать и охранять общественные взаимоотношения. В то время как мораль не только регулирует поведение людей, но и является высшим жизненным ориентиром, обеспечивает желания самосовершенствования.

То есть мораль стоит выше, чем закон, потому что, если человек осознает, где добро и зло, то он никогда не станет нарушать законы государства и, конечно же, самой морали.

С мнением О.Мирабо трудно не согласится, потому что, если человек безнравственен, то ему будет намного проще нарушить любые законы, даже те, которые формально закреплены государством, поэтому я считаю, что в первую очередь важно привить понимание обычаев и нравов, а потом учить законам.

В качестве первого аргумента хочется привести повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который изучался на уроках литературы. В этом произведении показано, как главный герой Петр Гринев, следуя нормам морали, отказался нарушать закон страны – присягнуть другому человеку (эпизод, в котором Пугачев предлагает Гриневу ему присягнуть, на что получает отказ, так как главный герой уже однажды присягнул Императрице, а позволить нарушить клятву не мог, потому что он опирался на совесть, честь и долг, которые в семье Гринева ценились очень высоко). Так Пушкин показал, что важнее привить нравы, на которые потом накладываются законы.

Из журнала «Социальная реальность» я узнала о влияние фильмов-ужасов на людей. В одной из статей приводили примеры того, как люди подражали маньякам из хорроров. Многие из этих преступников были обыкновенными, порядочными людьми, которые в жизни бы не совершили ужасных поступков, так как им не позволяло воспитание и соблюдение законов, потому что они знали, что бывает, если их нарушать. Однако влияние фильмов изменило их представление о законе, что о нравственном, что о государственном, поэтому они и нанесли непоправимый ущерб здоровью других людей.

Таким образом, законы важны, но, если не прививать людям нравы и обычаи, то закон «ослабнет», так как те, кто ведут аморальный образ жизни могут в любой момент нарушить любые законы.