По цитате Д. Трампа: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» пример (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Дональда Трампа открывает простор для размышлений. Политический деятель доносит мысль о том, что человек, родившийся в престижной семье, которая достигла высокого социального статуса, имеет больше возможностей построить свою карьеру благодаря статусу семьи.

Не могу не согласиться с высказыванием автора, так как семья, в которой рождается ребенок, и правда оказывает значительное влияние на него и его будущую карьеру. Если человек рождается в обеспеченной и престижной семье, которая добилась высот в определенной профессиональной сфере, то велика вероятность того, что ребенок сможет сделать карьеру благодаря этому.

Обращаясь к теоретической части, для начала вспомним, что же такое социальный статус. Это положение человека в обществе, определяющее круг его прав и обязанностей.

Социальное положение человека зависит от профессии, политических возможностей, экономического положения. Стоит сказать, что есть два вида социальных статусов: предписанный, который приобретается с рождения, и достигнутый, который получается благодаря усилиям индивида. Социальный статус указываешь на место человека в обществе. Также понятие статуса связано с престижем – оценкой обществом социальной значимости тех или иных социальных статусов. Таким образом, можно убедиться в том, что социальный статус семьи может повлиять на будущее ребенка и на построение его карьеры.

Вспомним же Пьера Безухова из романа-эпопеи «Война и мир», который родился в престижной семье. Благодаря этому Пьер ходил на балы и на встречи людей из «высшего класса», а после гибели отца Безухову перешло в наследство большое количество денежных средств. Благодаря этому он смог обустроиться, найти себе карьеру. Это дает нам понять, что самым верным способом построить карьеру и правда является родиться в нужной семье.

Теперь обратимся к примеру из реальной жизни. Ксения Собчак, известная русская телеведущая и деятельница политики, смогла продвинуться и влиться в телевизионную сферу деятельности благодаря своему отцу, который был первым мэром Санкт-Петербурга, известным политическим деятелем и советским ученым. Благодаря поддержке отца она смогла продвинуться по карьерной лестнице. Этот пример помогает осознать, что, родившись в нужной семье, человек может построить свою карьеру.

Подводя итоги сказанному, следует сказать, что Дональд Трамп был прав в своем высказывании, так как социальный статус играет большую роль в жизни ребенка, который родился в семе с определенным статусом, также он влияет на построение карьеры.