29.3. «Личностью не рождаются, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Важно отметить, что в процессе социализации человек усваивает опыт предшествующих поколений: систему знаний, норм, ценностей, образцы поведения в типичных ситуациях (социальные роли). Во-вторых, стоит отметить, что обществоведы выделяют такие виды социализации, как первичная и вторичная социализация. Так как в процессе становления личности происходит постоянное взаимодействие с окружающим миром и обществом, то в разные жизненные этапы на нас в большей степени оказывают влияние разные агенты социализации. Так, в первичной социализации бОльшую роль играют семья, родственники, друзья, а во вторичной — школа, государство, армия, СМИ и т. д. Эти люди и организации ответственны за обучение индивида общественным нормам и освоение им различных социальных ролей для формирования его как личности.

Докажу свои слова примерами-аргументами.

Так, из общественной жизни современного общества, а именно из материалов СМИ, можно сказать о Валентине Ивановне Матвиенко, Председателе Совета Федерации Российской Федерации. Она обладает такими социально-значимыми качествами, как трудолюбие, ответственность и др., умение адаптироваться к новому (за свою общественную деятельность она сменила больше 10 руководящих постов), общительность и др. Благодаря ним и постоянному взаимодействию с людьми и организациями она, когда-то будучи лишь индивидом, формировалась как личность и продолжает развивать в себе личностные качества. Этот пример подтверждает точку зрения А. Н. Леонтьева, что сначала не обладая социально-значимыми качествами, но осваивая и развивая их в процессе социализации, человек из индивида становится личностью.

Также приведу пример из личного социального опыта. Во дворе, где я жила несколько лет назад, был человек без определённого места жительства по имени Богдан Васильев. Он всю жизнь проводил на улице, не имея собственного жилья и с детства отгородившись от всех соседей и каких-либо социальных служб. Из-за отсутствия взаимодействия с окружающим миром, людьми и организациями он не проходит процесс социализации, а следовательно, не становится из индивида личностью.