А. Н. Леонтьев «Личностью не рождаются, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему становления человека как личности.

Философ считает, что человек становится личностью в процессе такого явления, как социализация.

Доказательством данного мнения являются множество примеров из истории и литературы, приведу некоторые из них.

Маленькая девочка Опра родилась у молодых и небогатых родителей, которые отдали её бабушке. Она воспитывала ребёнка, параллельно давая начальное образование: уже в 3 года девочка умела читать.

В детстве Опра любила общаться с людьми, рассказывать им истории, в местной церкви ее прозвали «проповедником» за способности пересказываться библию, а на собраниях ее называли «наш маленький оратор». Ее способности ораторского искусства помогли ей в жизни: она поступила в престижный университет, стала работать на телевидение, а на сегодняшний день она является самой влиятельной женщиной в шоу бизнесе. Опра Уинфри ведёт своё развлекательное шоу, которое имеет поклонников со всего мира. Ее любят и узнают за ее открытость, общительность, жизнерадостность, искренность и доброту, которой она делится со всеми людьми, окружающих ее. Благодаря стараниям бабушки, которая привила девочке любовь к чтению и человеческому общению, Опра стала личностью, наделённой отличительными качествами.

Особо трудно происходит становление личности, если человек отличается от своего окружения.

Ник Вуйчич родился без конечностей, но сила воли, любовь к жизни не давали ему унывать. Он старался вести здоровый образ жизни и более того, помогать людям. Его книги и программы направлены на поддержку и на самосовершенствование личности. Семья Ника состоит из жены и детей, которые очень гордятся им. Он вдохновляет всех по всему миру историей своей жизни. Не смотря на свои особенности тела, Ник Вуйчич является личностью, обладая отличительными качествами, которые он сам формировал в своём характере.

Страшилу Редли - героя романа «Убить пересмешника» Харпер Ли, наоборот, сложно назвать личностью, поскольку он не контактировал людьми, не являлся частью общества. Из-за своей уникальной внешности он не покидал стены своего дома, тем самым был изолирован от общения и лишён возможности развивать свои социальные черты, свойства и качества.

Таким образом, высказывание автора верно. Только обладание социальными чертами и качествами может сделать человека личностью, что невозможно без участия человека в жизни общества в процессе его жизнедеятельности.