Личностью не рождаются, личностью становятся Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

Леонтьев в своём высказывании поднимает вопрос возникновения личностного роста. Автор говорит о том, что формирование личности происходит в процессе взросления и развития человека, а не даётся ему с рождения.

Я согласна с высказыванием Леонтьева, так как личность, обозначая человека с наличием социально-значимых качеств, развивается именно в процессе социализации, то есть в процессе усвоения человеком социальных норм, ценностей и установок. Индивид сталкивается с агентами социализации на протяжении всего детства и юности, они воспитывают в нем характер, позволяя приобрести те или иные социально-значимые качества и обеспечить становление личности.

Аргументировать написанное выше можно приведя пример из произведения Гончарова "Обломов".

Друг главного героя Андрей Штольц рос в семье с целеустремленным отцом, желающим грамотно направить его в жизни. Получив должное воспитание, Штольц стал развиваться и социализироваться дальше, изучая и познавая жизнь вокруг него. Герой приобрёл социально-значимые качества в процессе своей социализации и стал сформировавшейся личностью, тогда как друг героя Обломов изнемогал всю жизнь от того, что его личность не была раскрыта и сформирована из-за посредственного образа жизни, привитого семьей и не включающего в себя развитие.

В качестве второго аргумента можно привести биографию русской поэтессы Марины Цветаевой. Отец поэтессы являлся профессором московского университета и известным филологом, а мать была образованной пианисткой. Семья Марины Цветаевой, являясь первичным агентом социализации, обеспечила будущую поэтессу необходимым образованием и воспитанием ещё в раннем возрасте, что привело к дальнейшему становлению личности Цветаевой и помогло ей в развитии творчества, ведь стихи поэтесса начала писать будучи ребёнком.

Процесс социализации помогает человеку развить свои личностные и социально-значимые качества, оставляя за собой в дальнейшем полезный вклад в общество.