«Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» — цитата А. Барбюса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Барбюс размышляет на тему важности образования рамках будущего общества. Автор говорит о том, что школа — это такой агент первичной социализации, который формирует в человеке моральные ценности и идеалы, которые, в свою очередь, закладывают в подрастающее поколение основу для развития их собственного мировоззрения, с которым они будут строить будущее. Целью школы, как целью образования является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации и сохранение её культурного достояния. В свою очередь, социализация — это процесс освоения индивидом опыта предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, образцы поведения в типичных ситуациях.

Если объединить эти два понятия, то получается, что школа — это организация, которая приобщает подрастающее поколение к достижениям предшествующего поколения и обучает их основам поведения в обществе. Школа способна использовать в ранее накопленной культуры в целях воспитания индивида, развития его творческих способностей и способствует социализации личности. Подводя теоретический итог, важно заметить, что школа — один из основных агентов социализации, который оставляет наиболее глубокий след в жизни человека.

В пример можно привести свой жизненный опыт. Школа научила меня основным знаниям, которые я применяю в повседневной жизни, она научила меня взаимодействовать со сверстниками и со старшим поколение, я знаю, как следует вести себя в той или иной ситуации. Благодаря школе я стала полноценным членом общества.

Вторым примером можно считать то, что без школы, не было бы того развития общества, которое есть сейчас. Школа учит нас быстрому усвоению новых знаний, этот навык очень полезен в информационном обществе, но если бы школ не существовало, то общество не добилось бы таких успехов, которые имеет сейчас. Значит, школа развивает в нас способность осваивать научные и технические новшества и эффективно использовать их в профессиональной деятельности.

Подводя итог, можно сказать, что я согласна с мнением автора, школа на самом деле является мастерской, которая формирует сознание подрастающего поколения, и если школа не будет должного внимания своим функциям, то начиная с подрастающего поколения общество начнет регрессировать.