«Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» (ЕГЭ обществознание)

«Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» - сказал А. Барбюс. Данным высказыванием автор хотел сказать, что школа – один из важных институтов социализации, где формируется молодое поколение, которое будет строить будущее.

Я согласна с высказыванием автора, ведь, действительно, именно в школе, будучи детьми, люди принимают важные решения, такие как, например, выбор будущей профессии. На это и другие решения учеников влияет образование, которое даётся в школе. Поскольку школа – это один из институтов социализации, вспомним определение этого понятия: институты социализации – учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его. В школе дети молодого поколения не просто формируются, они становятся личностями,

т.

к. проходят процесс социализации (процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит).

Свою мысль я могу подтвердить примерами из собственной жизни. Поскольку сейчас из-за развития IT-технологий в основе своей общение виртуальное, люди, в частности школьники, «разучились» грамотно разговаривать, формулировать свои мысли. В связи с этим в 9 классе введено устное собеседование, задача которого, как раз-таки, научить детей «разговаривать». Мой 9 класс был первым классом, который впервые официально сдавал устное собеседование как допуск к ОГЭ.

Когда я училась еще в начальной школе, у нас в классах не было ноутбуков, интерактивных досок, проекторов и т. д. Сейчас же, по истечение нескольких лет, каждый класс в моей школе оборудован данными вещами. Зачем? Это всё нужно для повышения качества, эффективности образования, улучшения усваимости знаний учениками.

Таким образом, действительно, образование, которое даётся в школе, влияет на учеников, влияет на их решения, уже в зависимости от которых в дальнейшем будет формироваться будущее нашей страны.