«Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущего» А. Барбюс (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что основная мысль данного высказывания заключается в формировании образования подрастающего поколения, которое влияет на будущее.

Образование — единый, целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений и навыков.

Существуют два пути получения образования: Самообразование — это самостоятельное получение знаний за счет личных усилий. Обучение - помощь третьих лиц. Одной из функции образования является культурная, которая означает освоение культурных ценностей новым поколением. Также можно выделить и другие функции образования: экономическая, социальная. Благодаря такой тенденции образования как информатизация — внедрения новых информационных технологий учащимся разных школ легче принимать и усваивать информацию.

Для доказательства этого приведу пример из общественной жизни современного общества.

Все школы в муниципальном районе города Хабаровска обеспечены выходом в интернет и оснащены соответствующим техническим оборудованием. Также они имеют собственный сайт с версией для слабовидящих.

Другой пример приведу из истории. Михаил Ломоносов не был приверженцем традиционного образования. Михаил получал систематическое образование в разных академиях, но сам был сторонником самообразования, которое было ключевым элементом его развития. Он, обладая уникальными разносторонними познаниями и гибким умом, всегда стремился к знаниям, однако, не переоценивал значение учебных заведений. В детстве он начал читать церковные книги и изучать различную литературу. Также он получал знания у различных мастеров. Поэтому Ломоносова можно назвать ярким примером человека, который успешно совместил обучение в университетах с самообразованием.

Таким образом, образование играет большую роль в развитии растущего поколения.