Социология: «Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» (А. Барбюс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Барбюс хотел подчеркнут ведущую роль школы и образования в целом в жизни каждого человека. Автор убеждён, что именно они способствуют становлению личности подрастающего поколения, дают ему знания, необходимые в будущем.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции прежде всего необходимо разобраться в смысле ключевых слов. Так, образование — это процесс целенаправленной передачи новым поколениям знаний о мире и других духовных ценностей общества, накопленных предшествующими поколениями. Не для кого не секрет, что образование способствует формированию социально-значимых качеств индивида, т.

е. его становлению как личности и, даже более того, ставит это одной из своих основных целей.

В качестве первого примера, иллюстрирующего идею автора, хочется привести судьбу Петра I. Будучи ещё молодым юношей, он тайком, не раскрывая своего истинного статуса, отправился на обучение в Европу. Образование, полученное им там, в будущем способствовало реформаторской деятельности императора: по его инициативе был создан первый в России флот, пересмотрена система аппарата государственной власти и многое другие изменения,так или иначе повлиявшие на развитие нашей страны.

Обращаясь к личный жизни, хочется отметить историю моей мамы. С самого раннего детства она уделяла достаточно большое количество времени образованию: отлично училась в школе и даже старалась узнавать определенные факты сверх знаний, получаемых ею там. Все это привело не только к развитию её интеллектуальных способностей, но и формированию определенных качеств, принципов и нравственных установок, способствовавших успешному созданию семьи и рациональному ведению общественной жизни.

В заключение хотелось бы отметить, что образование в современном мире стоит считать уже не возможностью, а скорее необходимостью для успешного существования личности с активной жизненной позицией.