Э. Гидденс: «Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл высказывания Э. Гидденса заключается в том, что у людей появилось стереотипное мышление о семье, но каждая семья индивидуальна и имеет свои особенности: разные взаимоотношения между членами семьи, разное воспитание и разные моральные принципы. Чтобы разобраться в высказывании, обращусь к теории. Семья является первичным агентом социализации, а также малой социальной группой, поэтому семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой обычно проживают на одной территории и связаны взаимной ответственностью и поддержкой.

Семья может сама себя воспроизводить, влияет на индивида первично и формирует личность в целом, это является прищепками семьи. Если семья состоит из родителей и детей, это нуклеарная семья, а если из нескольких поколений, то это расширенная семья. Также семья имеет свои функции. Суть экономической функции семьи заключается в том, что семья обеспечивает материальную поддержку, суть воспитательной функции заключается в том, что семья обеспечивает социализацию индивида, и семья воспроизводит общество, это репродуктивная функция семьи. На приведённой теории мы убедились в том, что семьи имеют общие признаки и функции, но все выполняют их по-разному. Далее перейду к примерам. Первый пример приведу из личного опыта. В моей семье уже несколько лет существует традиция ездить каждое лето отдыхать на озере с палатками, на окончание каждой четверти покупать торты и ездить в деревню. Также существуют некоторые правила: каждый моет после себя посуду сам, мы с сестрой через день поем пол, и по очереди вытираем пыль. Мама нас всех воспитывала одинаково, учила первыми здороваться со старшими, уступать взрослым место в общественном транспорте, делиться игрушками в садике и быть вежливыми. На этом примере мы убедились в том, что моя семья имеет свои особенности и может отличаться от других. Второй пример смоделирую. Семья граждан И каждые выходные проводит генеральную уборку, каждое лето ездит на море в Крым, все члены семьи очень хорошо дружат между собой. Дочки рассказывают маме все свои переживания, она их поддерживает. Папа учит сына кататься на коньках. В их семье нет распределения домашних обязанностей, каждый выполняет ту работу, которая ему по силам. На этом примере мы убедились в том, что в каждой семье всё индивидуально. Таким образом, оба эти примера помогли нам понять, что нельзя обобщать семьи и представлять их по одной модели, в каждой семье всё по своему, хоть и существует общие признаки.