По высказыванию: «Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гидденс высказывает мысль о существовании различных типах семей. В каждой семье устанавливается своя определенная модель взаимоотношений, а потому говорить об универсальном типе семейных отношений нельзя.

Обратимся к теории. Семья-малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, имеющая общий быт, взаимопомощь и взаимоответственность. Брак-добровольный союз мужчины и женщины, признанный государством и зарегистрированный в специальных органах.

Для заключения брака необходимы некоторые условия: достижение брачного возраста, добровольное согласие, отсутствие других браков.

После заключения брака, молодожены начинают создавать семью. Существуют различные виды семей: патриархальная, матриархальная и демократическая, в которой между членами семьи царит равноправие. По составу семьи бывают нуклеарные (семья состоит из родителей и их детей) и расширенные (в состав семьи входят 3 и более поколений). Вне зависимости от вида, семья должна выполнять важнейшие функции: репродуктивную, воспитательную, рекреационную, социализацию. Каждая семья вправе самостоятельно определять, к какому типу она относится, распределять обязанности между членами семьи, а потому единой модели семьи не существует.

Приведу пример. Первый пример из общественной жизни. Семья Карины Палецких, которая стала известна после передачи на первом канале, является примером демократической семьи. Все обязанности они распределяют между собой, каждый из членов семьи принимает участие в быту, при решении каких-либо вопросов учитывается мнение каждого человека, в том числе детей. На данном примере мы видим партнерскую семью.

Второй пример смоделирую самостоятельно. В государстве Z. официально закреплено многожёнство. Гражданин К. имеет четырёх жён и семеро детей. Они живут в одном доме, жены занимаются воспитанием детей и бытом, а муж обеспечивает свою семью. Данный пример иллюстрирует патриархальный тип семьи.

Таким образом, на двух примерах мы рассмотрели ситуации в разных семьях. Поэтому, говорить об одной универсальной модели семьи, ведь каждая семья сама определяет особенности своих взаимоотношений.