«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» — цитата Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что автор в своем высказывании имел в виду, что семья связана взаимной поддержкой (моральной, материальной и физической), ответственностью друг за друга и является социальным институтом. Чтобы разобраться в высказывании сначала обратимся к теории. Во-первых, социальный институт — это исторически сложившаяся форма совместной жизнедеятельности людей, направленная на удовлетворения важных потребностей общества. Семья — малая социальная группа, основанная на кровном родстве, проживающая на одной территории и связанная между собой взаимной помощью и ответственность. Признаками семьи являются: влияние на индивида первично, семья сама себя воспроизводит и формирует личность. Во-вторых, бывают виды семей по количественному составу (нуклеарная и многопоколенная), по характеру распределения домашних обязанностей (патриархальная, партнерская, матриархальная), по форме брака (моногамные, полигамные).

Функциями семьи являются: репродуктивная (воспроизводство общества), сексуальная (удовлетворение сексуальных потребностей), воспитательная (социализация индивида). Первый пример приведу из личного опыта. Когда я заболею, мама сразу приносит мне лекарства. Подбадривает меня приятными словами и помогает мне вылечиться. Так же и с другими членами семьи. Все помогают друг другу в любых ситуациях. Будь то болезнь, или же просто неудача. Таким образом, этот пример, основанный на моем личном опыте подтверждает то, что семья связана поддержкой. Второй пример смоделирую. Гражданка Катерина из города К вышла замуж за Гражданина Павла. После брака у них родился сын. Они плотно занялись их воспитанием и социализацией. Они отправили ребенка в дошкольный кружок, где он общался со своими ровесниками и нашел себе новых друзей. Таким образом, эти два примера показали, что семья может оказывать поддержку и преподносит себя как социальный институт.