«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» — цитата Л. Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

(Социализация — это формирование личности. )Как и любая социальная группа, семья имеет свои функции: репродуктивная (продолжение своего рода), экономическая (материальная взаимопомощь), эмоциональная (поддержка в семье), сексуальная ( удовлетворение потребностей) и другие. Но одной из самых важных функций является воспитательная и духовное общение, ведь чем больше коммуницирует семья, тем лучше и теплее отношения между ними, вне зависимости от того, кто в ней состоит.

Чтобы подтвердить всё вышесказанное, обращусь к примеру из личного опыта.

У меня есть одноклассник Гриша, ему 16 лет. Его усыновила Лариса и Федор Марковы в возрасте 10 лет. По его рассказам в детском доме он был очень злым, коварным, хитрым ребенком, который всегда хотел лишь делать людям плохое. Лариса и Федор понимали, что ему не хватает родительского внимания и воспитания, поэтому восполнили эту пустоту его огромной нежностью и любовью, что сейчас по ним никак не видно, что Гриша не сын им вообще. Их семья всегда готова прийти друг к другу на помощь, сорваться абсолютно с любых дел, чтобы выручить, ведь родные люди должны быть всегда на первом месте. У Григория с родителями и другими родственниками невероятно близкие и доверительные отношения, у них витает в основном взаимопонимание и гармония, что они не замечают этого факта. Таким образом, данный пример иллюстрирует то, что неважно как ты попал в эту семью, а важно то, как взаимодействует между собой и поддерживают друг друга, ведь именно так и создается семья.

Одним из ярких примеров из истории является Иван Грозный. Он рано потерял своих родителей, его попечители тоже мало обращали на него внимание, и оказался он в обстановке борьбы за власть. Иван был предоставлен сам себе и жил в жестком окружении. У него не было полноценной семьи, которая смогла бы дать ему основные нормы морали, добре и зле. Все эти обстоятельства поспособствовали, как раз таки, формированию характера царя, он стал жестоким, злым и равнодушным. На основании изложенного ясно, что отсутствие семьи может негативно отразится на дальнейшем существовании.

В заключении, можно сделать вывод, что семья - это самая важная ячейка общества, которая характеризуется не количеством людей, а эмоциональной близостью между друг другом и взаимоотношениями.