«Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» — цитата В. А. Сухомлинского (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл высказывания В. А. Сухомлинского заключается в том, что для ребёнка семья является главной моделью поведения, на которую ребёнок должен опираться всю жизнь. От поведения родителей зависит то, как их ребёнок будет вести себя в будущем. Чтобы разобраться в высказывании обратимся к теории. Во-первых, социализация — продолжающийся всю жизнь процесс усвоения норм и освоение социальных ролей. Воспитание — процесс прививания культурных и нравственных норм. Этапы социализации: первичная социализация, промежуточная, трудовой этап и послетрудовой этап.

Десоциализация — процесс утраты или отказа от усвоенных норм. Ресоциализация — процесс повторной социализации. Агенты социализации — люди, социальные группы, учреждения, которые ответственны за воспитание и обучение социальным нормам и освоение социальных ролей. Агентами первичной социализации является родители, школьный класс, учителя и др., агентами вторичной социализации является представители СМИ, государство, администрация школ и др. В-третьих, к обязанностям супругов относится: строить отношения на основе взаимоуважения, заботиться о развитии детей и содействовать благополучию семьи. На приведённой теории мы убедились в том, что воспитание оказывает большое влияние на социализацию детей. Далее перейду к примерам. Первый пример смоделирую. Егор и Маша долго встречались и решили пожениться, прожив долгое время в браке они приняли решение родить ребёнка. У них родилась дочка Катя. Родители Кати очень любили друг друга. Всегда провожали друг друга на работу, доброжелательно встречали. Их семья была партнерского типа, права и обязанности были равными. Они никогда не ругались, относились друг к другу уважительно и с добротой. Также у Егора и Маши очень тёплое отношение к Кате, они часто проводят время вместе. Родители прислушиваются к мнению ребёнка и водят её туда, куда она захочет. Поведение родителей показывало Кате, как нужно взаимодействовать с людьми. В садике её хвалили за то, что она делится с другими ребятами игрушками и не ссорится с ними. На этом примере мы видим, как отношение родителей оказывает влияние на ребёнка. Второй пример приведу из личного опыта. Давно я дружила с девочкой из неблагополучной семьи. Её родители часто выпивали и не занимались её воспитанием. Также они ссорились между собой и часто ругались на девочку. Она росла сама по себе. Когда я с ней познакомилась, она состояла в сомнительной компании, в которой позже попробовала алкоголь и наркотики. Она постоянно всем грубила и использовала нецензурную лексику. На этом примере мы видим, каким может быть ребёнок без примера правильного поведения со стороны родителей. Таким образом, оба эти примера помогли понять, что высказывание В. А. Сухомлинского является совершенно верным. Отношение родителей друг к другу и к ребёнку действительно оказывает большое влияние на его социализацию.