29. «Главная школа воспитания детей — взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» (Сухомлинский В. А.) (ЕГЭ обществознание)

"Главная школа воспитания детей — взаимоотношения мужа и жены, отца и матери," — говорил известный советский педагог-новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью Сухомлинский В. А.

В своем высказывании Сухомлинский говорит о проблеме роли родителей в становлении ребенка как личности. По мнению писателя, родители являются моделями поведения для своих детей.

Семья — это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве. Семьи бывают очень разные: неполные, нуклеарные, партнерские, патриархальные, демократические, но они все основаны на общности быта и взаимной ответственности всех её членов.

У семьи есть множество функций: репродуктивная, эмоционально-психологическая, хозяйственно-экономическая, первичного социального контроля, социально-статусная и многие другие. Одна из самых важных функций семьи — социализация членов семьи, духовное развитие каждого из них. Семья — первичный агент социализации для своих детей, в ней дети прислушиваются к мнению старших, стараются им подражать.

Исходя из этого, нельзя не согласиться с высказыванием Сухомлинского.

Литература очень часто обращается к роли семьи в жизни человека. Например, в романе Гончарова «Обломов» показывается, как Илья Ильич старается приучить себя к активному образу жизни, но возвращается к той же «обломовщине», которая царила в его семье с самого детства. С ранних лет он примером старших родственников был настроен на размеренный и непродуктивный темп жизни, который и определил его судьбу.

История также знает множество примеров того, как сильно семья влияет на человека. Например, в семье Шостаковичей страсть к музыке передавалась из поколения в поколение. Известный советский композитор Дмитрий Шостакович перенял занятие музыкой от матери и передал дальше своему сыну. Семья, в которой высоко ценилось искусство, подарила нам талантливого и вдохновляющего музыканта.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть: отношения, сформировавшиеся в семье, оказывают огромное влияние на то, как сложится дальнейшая жизнь детей.