«Ребёнок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца» — цитата Л. Н. Толстого (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Н. Толстой поднимает тему того, как на детях отражается воздействие и воспитание родителей.

Обратимся к теории. Семья — малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, члены которых связаны общностью быта, а их отношения регулируют особые нормы права, такие как семейный кодекс. У семьи имеется ряд функций: воспитательная, социальная, регулирующая, репродуктивная, психологическая. Именно родители одни из первых людей, кто осуществляет социализацию. Социализация — это процесс освоения нравственных качеств, необходимых для жизни в обществе и переходе из индивида в личность. Именно поэтому зачатую дети, при взрослении могут перенять качества и склонности к определённой манере поведения у своих родителей.

Для аргументации приведу пример из литературы.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» повествуется о человеке, по имени Обломов, который проживал каждый день, как один и тот же. Он отклонял все предложения знакомых прийти на какой-нибудь вече, не выходил на улицу и всегда откладывал все свои дела на потом. Причину такого поведения мы можем проследить из детства, где все члены семьи Обломова не стремились куда-то спешить, а сам он был в постоянном окружении нянек, которые не давали ему сделать ни шагу от себя. На этом примере мы наглядно видим, как воспитание ребёнка сказывается на его будущем в целом.

Другим аргументом может послужить пример из литературы. Так Екатерина 2 мало уделяла внимания своему сыну Павлу 1, а позже и вовсе решила передать престол не ему, а внуку Александру 1. После смерти Екатерины 2, Павел всё же заполучил престол. Он стал проводить политику, которая полностью противоречила политике его матери, так, если Екатерина наделяла дворян всяческими правами и период её правления назвали веком золотого дворянства, то Павел лишал их привилегий и вводил обязательным службу в армии. На этом примере мы видим, как сильно действует отношение родителей к детям в раннем возрасте. Таким образом, если Екатерина 2 относилась к своему сыну Павлу с отчуждением, то он отплатил её тем же.

Итак, можно сделать вывод, что очень важно прививать определённые качества и уделять должное внимание в раннем возрасте.