По высказыванию: «Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сухомлинский раскрыл суть семейных отношений, связанных с воспитанием детей. Ребёнок — отражение своих родителей, поэтому они должны показывать ему положительный пример.

Для лучшего понимания темы обратимся к теории. Воспитание — процесс обучения индивида необходимым навыкам, прививания ему нравственных идеалов. Воспитание индивида в большей степени происходит именно в семье. Семья — социальный институт, малая социальная группа, основанная на кровном родстве. Семья зарождается с момента заключения брака — добровольного союза мужчины и женщины, порождающего их взаимные права и обязанности.

Супруги обязаны жить во взаимоуважении, заботиться о благосостоянии семьи и своих детей. В права супругов входит выбор места жительства и работы, право на общение с детьми. То есть супруги выполняют две социальные роли: во-первых, они являются мужем и женой, и несут определенные права и обязанности друг перед другом, но если у супругов есть дети, то они становятся носителем ещё одной социальной роли: отец и мать, и круг их обязанностей расширяется. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также заботиться об их физическом, психическом здоровье, а также нравственном воспитании. Семья является первичным агентом социализации, поэтому фундамент личности ребенка закладывается именно в ней. То, какие взаимоотношения будут у родителей напрямую связано с воспитанием ребенка. Только та семья, в которой между супругами царит любовь и взаимопонимание, способна воспитать психически здорового и духовно просвещенного ребенка.

Для лучшего понимания темы обратимся к примерам. Первый пример из общественной жизни. Семья Карины Палецких, которая стала известна после выступления в передаче на Первом канале, показывает пример здоровых семейных отношений. Между супругами Кариной и Олегом царит гармония, они предпочитают решать все конфликты мирным путём с помощью компромисса и уважают друг друга. Такие отношения между мужем и женой очень сказываются на воспитании детей: трое дочек Карины с раннего возраста знают, что есть "хорошо", а что "плохо", вежливо общаются с другими людьми, а также ладят между собой. Данный пример показывает, что во многом воспитание детей зависит именно от того, какие отношения показывают родители своим детям.

Антипримером является ситуация из моего личного опыта. В моем классе учился мальчик Антон, который постоянно прогуливал уроки, хамил учителям, дрался с другими ребятами. Но если копнуть глубже, то можно понять, откуда пошло такое поведение. Родители Антона постоянно ругались, даже на людях, бывало даже, что мама мальчика приходила в школу с синяками, оставленными её мужем. Результат таких взаимоотношений между родителями — непослушный хулиган сын. Данный пример также доказывает, что формирование личности напрямую зависит от отношений в семье.

Таким образом, оба эти примера помогают понять, что воспитание — сложный процесс, залогом успеха которого являются хорошие отношения между родителями воспитуемого