29.1. «Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного выражения поднимает проблему воспитания детей в семье.

Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или браке супругов и их детей, связанных общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Она является базовой ячейкой общества, так как именно здесь происходит рождение и воспитание нового гражданина. Важной функцией семьи – эмоциональной – является удовлетворение потребностей её членов в уважении и признании, заботе и поддержке. Таким образом, эмоциональная обстановка в семье важна для воспитания морально здорового человека.

Подтверждением может послужить роман Л.

Н. Толстого, известное нам из курса школьной литературы, «Война и мир». Одна из основных действующих семей этого произведения — семья Ростовых — является примером идеальной семьи. Между супругами Ильей и Натальей Ростовыми царит гармония и полное взаимопонимание, благодаря чему они смогли воспитать добрых и любящих детей.

Также семья является первичным агентом социализации индивида, то есть ответственна за становление ребёнка личностью, полезной обществу. Таким образом она выполняет еще одну важную функцию — воспитательную. В семье ребенок получает первые базовые знания, перенимает ценности и модель поведения своих родителей, поэтому его дальнейшая социализация зависит от взаимоотношений между старшими членами семьи.

Примером этому может послужить семья Простаковых из произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль», в которой госпожа Простакова унижала и оскорбляла своего мужа, вследствие чего её сын перенял эту модель поведения и, как и его мать, ни во что не ставил отца.

Таким образом, взаимоотношение между членами семьи оказывает большое влияние на воспитание и социализацию ребенка, так как по-настоящему успешной личность может стать только тогда, когда она была выращена в атмосфере любви и взаимопонимания.