«Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что главным примером подражания для любого ребенка являются его родители. Отец и мать, агенты первичной социализации, должны заботиться о том, чтобы воспитать своих детей самостоятельными, ответственными, добрыми, честными и счастливыми людьми, демонстрируя все эти качества на собственном примере.

Для подтверждения вышесказанного, я бы хотела обратиться к теории. Социализация — это процесс освоения индивидом опыта предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, установок, образцов поведения и т. д. Человек вступает во взаимодействие с социальной средой с первых дней жизни. Главным жизненным циклам соответствуют два этапа социализации — первичный и вторичный. Первичная социализация, которая включает в себя период развития человека с младенчества до освоения им элементарных навыков жизни в обществе, а также время ученичества, является основой для вторичной социализации.

Она охватывает период от наступления зрелости до старости. Социальное окружение человека может влиять на его развитие как целенаправленно, так и стихийно. На успешную социализацию влияют многие факторы: окружение и семья, вид деятельности, место жительства, культурная среда, политическая система. В каждой из этих групп есть агенты социализации — люди, социальные группы и организации, ответственные за воспитание и обучение социальным нормам, освоение социальных ролей, формирование у социализирующихся ценностных ориентиров. В данном высказывании идет речь об агентах первичной социализации - родителях, семье. Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, совместным ведением хозяйства, взаимной помощью и моральной ответственностью. Развитие и воспитание детей напрямую связаны с родителями, которые своим поведением и взаимоотношениями показывают пример, хороший или плохой. Если в семье родители курят, пьют, постоянно ссорятся, то их ребенок будет расти в постоянном страхе, став неуверенным в себе человеком. Если же отношения папы и мамы постренны на взаимоуважении, взаимоподдержке и любви, то и ребенок вырастет счастливым и будет вести себя подобающе. Таким образом, дети в раннем возрасте очень восприимчивы и запоминают ту модель поведения, которую видят в своем окружении, а их окружением в данной ситуации являются родители.

Примером негативного влияния поведения родителей на воспитание детей может служить пример из личного опыта. Недавно я посмотрела сериал "Патрик Мелроуз", где главный персонаж — заядлый наркоман. Патрик пытается справиться с зависимостью и несчастной жизнью, периодический вспоминая свое детство. Из этих воспоминаний мы узнаем о родителях персонажа — отце, жестокий и черствый человек и мать — добрая, но постоянно пьющая женщина, которой, по сути, плевать на своего ребенка. Мать боится отца, как и все жители, из-за его грубости и злости. Отношения между родителями натянуты, и Патрик постоянно страдает из-за последствий их срывов. Таким образом, поведение и взаимоотношения родителей ведут к тому, что Патрик вырастает похожим на своих родителей.

Другим примером может служить пример из истории. Семью рода Романовых — Николая II и Александру Фёдоровну — можно поистине считать примером прекрасных взаимоотношений. Именно поэтому они воспитали таких прекрасных детей — Ольгу, эрудированную, скромную и чувственную, Татьяну — весёлую и хозяйственную, Марию — простую и открытую, Анастасию — жизнерадостную и озорную и, конечно же, Алексея — умного и доброго. Таким образом, можно сказать, что отношения в царской семье повлияли на воспитание детей в положительном ключе.

Подводя итог, я могу утверждать, что первичная социализация является ключевой и основной в развитии ребенка, а такие агенты, как родители, своими взаимоотношениями должны показывать пример малышам, чтобы в дальнейшем они стали прекрасными людьми.