Эссе по высказыванию С.Смайлса «Лучшая школа дисциплины есть семья» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием С. Смайлс, писатель и реформатор, живший в 19 веке, хотел сказать, что семья есть наилучший воспитатель дисциплины.

Я выбрала данное высказывание так как тема, высказанная в нем, привлекла меня своей распространённостью в жизни людей. В школе мы изучаем произведения, тема которых обозначена как проблема отцов и детей, которая так же связана с проблемой воспитания. Дисциплина – это правила поведения человека, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям распорядка. Семья, будучи базовой ячейкой общества, закладывает в ребенке первоначальные качества, которые развиваются и составляют основу личности человека. Дисциплина, заложенная в ребенке с детства и усвоенная им, остается верным спутником до конца его жизни.

Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

Комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль» показала нам семью Простаковых и ее центрального персонажа Митрофана, который был невеждой, очень ленивым, глупым и жадным. Эти дурные качества он приобрел от своей матери, которая воспитывала его по своему подобию. Она, жалея сына, разрешала ему не учиться, а только делать вид, ведь это нужно было только для того, чтобы женить его, сама оставаясь безграмотной и жестокой.

В литературе найдется много примеров и положительного воспитания. Так, в произведении Б.Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой Егор Полушкин бережно относился ко всему живому. Коля, его сын, перенял у отца эту любовь к природе. Когда живодер Вовка собирался замучить щенка, Коля не задумываясь отдал ему свой спиннинг ради спасения животного, зная, что такого ему больше не подарят.

В результате моих рассуждения, я пришла к выводу, что семья- это фундамент каждого человека, источник всех поступок на пути личности.