«Национализм — детская болезнь — корь человечества» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Эйнштейн поднимает опасную проблему — национализм и сравнивает её с детской болезнью, которой нужно переболеть как корью. Тема очень актуальна в 21 веке. В различных точках мира вспыхивают конфликты на почве национализма.

Для начала стоит разобраться что такое национализм. Большинством обывателей принято считать, что Национализм — это идеология и политика, направленная на разжигание национальной вражды и принижение других наций. В связи с тем, что зачастую это современное явление подчёркивает этническую окраску, часто национализм ассоциируют с религиозной или другой нетерпимостью.

Во всем мире такая нетерпимость осуждается. Национализм может со временем перейти в крайние формы, такие как: шовинизм и ксенофобия, делающими упор на превосходстве одной национальности над другой. Из-за того, что зачастую включает в себя проявления межнациональной розни, дискриминацию народов и подобное, его принято относить к международным правонарушениям. Но существует и другая форма национализма, подразумевающая движение за независимость народа и страны против иноземных поработителей, против колониализма.

История показывает, что в некоторых случаях национализм выливается в крайние формы, такие как нацизм. Примером может служить Германия. В связи с тем, что в данном государстве национализм стал общегосударственной идеологией, основа государства начала строиться на превосходстве одной (арийской) расы над другими. Национализм перерос в нездоровый, наиболее радикальный — шовинизм, проповедующий расовую исключительность и разжигающий вражду, и ненависть, геноцид. Вследствие чего 3-ий рейх совершил преступление против человечности и всего мира в целом.

Казалось бы, после этих печальных событий, все выше упомянутое станет уроком и повторения не будет, но «история повторяется дважды». СССР, сумевший разбить крайние проявления национализма сам его и разжигает, пусть уже и не в такой радикальной степени. Впоследствии распада СССР многие русские столкнулись с притеснениями. Например, в Азербайджане, где всегда хорошо относились к русским, после распада все резко изменилось. Из-за гонений в следствии нетерпимости к другим нациям, многим русским пришлось покинуть родные места.

Лично моя позиция к национализму нейтральная. Многие люди считают, что националисты и нацисты это одно и тоже. Это совершенно не верно, нацизм — это радикальная разновидность национализма, подразумевающая превосходство своей нации над другими, считающими других неполноценными людьми. К этому трудно отнестись положительно и я разделяю эту точку зрения. Но здоровый национализм – это, в первую очередь, отстаивание идей политической, экономической и территориальной независимости своей нации, имеет право на существование в наше время.

Проанализировав все выше сказанное можно сделать вывод, что национализм имеет место, но без радикальных форм. Радикальные же формы представляют угрозу всему миру и должны искореняться на корню для недопущения угрозы всего человечества.