А. Эйнштейн «Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание великого ученого Альберта Эйнштейна относится к разделу обществознания философия. Эйнштейн говорит о том, что главным критерием прогресса общества является осознание последствий своей деятельности, а не только изобретение новой техники. Этим высказыванием автор затрагивает проблему роли сознательности в развитии общества. Я разделяю точку зрения автора, так как, действительно, в современном постиндустриальном обществе главным становится гуманное отношение человека к другим людям, окружающему миру.

Прогресс - это направление развития общества от простых форм к более сложным, от низших форм к высшим. Он заключается в развитии техники, нравственности, уровня жизни людей. Однако это не должно противоречить моральным нормам общества, которые регулируют поведение человека. Истинный прогресс представляет собой не только техническое развитие общества. Иногда человеку следует остановиться, продумать свои действия, прежде чем что-либо изобрести. Так, в 1942 году немецкие учёные вплотную подошли к изобретению атомной бомбы, однако, осознав возможные последствия, они остановили производство, и пошли другим путём, таким образом их сознательность предотвратила возможную гибель всего человечества.

В 60-х годах двадцатого века была подписана конвенция ООН о запрете проведений экспериментов над людьми, так как это ограничивает свободу человека, что противоречит прогрессу. Несмотря на то, что такие опыты могли бы значительно расширить возможности излечения заболеваний, изучения природы человека, это бы привело к регрессу общества, понижению нравственности и гуманности.

Итак, мы пришли к выводу, что критерием настоящего прогресса является сознательность, которая берет верх над изобретательным умом. Общество может развиваться, только рассчитывая свои действия и, думая о последствиях.