«Настоящий прогресс человечества зависит не только от изобретательного ума, сколько от сознательности» (А. Эйнштейн). (ЕГЭ обществознание)

Великий ученый утверждает, что двигателем прогресса является не столько изобретение и открытие чего-то нового, сколько понимание того, зачем это необходимо человечеству.

Я согласна с мнением автора. Прогресс – направление развития от низшего к высшему, от перехода простого к сложному, он не должен противоречить моральным нормам общества. Категорией прогрессивности стран является ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала, куда входит грамотность, продолжительность и уровень жизни. Сравнив его, мы можем сказать, какая страна наиболее и наименее прогрессивна.

История знает примеры, когда страны, пытаясь превзойти друг друга в техническом прогрессе, создают нечто, разрушающее все на своем пути.

Ярким примером является создание атомной бомбы в 1942 в Германии. Ученые, осознав возможные последствия, ограничили распространение. Это пример того, как сознательность уберегла миллионы жизней от разрушительного изобретения.

Рассуждая о прогрессе, мы не можем не упомянуть о его противоречивости. Как пример, нарастающее преобладание в СМИ образных вариантов информации над речевыми. С одной стороны, информация воспринимается качественней и быстрей, с другой стороны - из этого следует доминирование образного мышления над вербальным. А ведь Речевая форма мышления - это главный критерий развития человеческого интеллекта.

На своем опыте я убедилась, что сознательность прогрессе необходима. Изобретения влекут за собой отмирание многих профессий. Моя бабушка долгое время работала секретарем-машинистом. Сейчас эта профессия полностью исчезла, и я думаю, ближайшие 10 лет рабочие места будут необратимо сокращаться. Компьютерная сила будет преобладать над человеческой.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что сознательность прогресса – его главный критерий. Общество может развиваться, только рассчитывая свои действия и думая о последствиях