«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Эйнштейн хотел сказать, что прогресс — это не только изобретение новых технологий и использование инноваций в нашей жизни, но и уровень осознанности опасности и возможных последствий появления чего-то совершенно нового.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, что такое прогресс. Прогресс – это направление развития от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Этот процесс характеризует развитие общества – необратимое, направленное, закономерное изменение общества. Так как общество развивается в огромном количестве направлений, понятие общественного прогресса не применимо к некоторым областям общественной жизни, например, искусство, религия, философия и т.

д. Но всё-таки большинство отраслей мы можем охарактеризовать с точки зрения прогресса, и для этого есть специальные критерии. Вот основные из них: развитие науки и техники, развитие производительных сил, развитие человеческого разума, рост социальной справедливости, совершенствование нравственности людей и т. д. Важно заметить, что эти показатели не противоречат нормам морали и имеют гуманистический окрас. Также некоторые достижения культуры имеют определенную противоречивость, так как одно и тоже прогрессивное явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, которые способны навредить всему человечеству. Именно поэтому людям в процессе творческой деятельности стоит приостанавливаться, вникать в суть и предвидеть результаты, иметь гуманистические побуждения. И только при таких условиях прогресс не навредит человечеству, а наоборот, повысит уровень нашей жизни.

Таким образом, прогресс играет ведущую роль в жизни человека, становится важнейшим критерием улучшения жизни. Более того, благодаря настоящему гуманному прогрессу мы способны решить множество опасных проблем и исключить возможность вымирания человечества.

С высказываем А. Эйнштейна трудно не согласиться. Обратимся к биографии А. Сахарова, о котором нам рассказывали в школьном курсе «Физика». Этот известный инженер придумал основной принцип водородной бомбы. С одной стороны, его открытие новых распадов и взаимодействий элементов является прогрессом, представляя собой развитие научных областей. А с другой стороны, при испытании этих ядерных бомб погибло большое количество населения, было оказано пагубное влияние на экологию, также это создало опасность начала ядерной войны, которая может привести к необратимым последствиям. Поэтому в 1963 году вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это яркий пример того, что вовремя предпринятые меры по ограничению пусть и великих, но опасных открытий, могут предотвратить гибель человечества.

Другим примером служит статья «Я и Интернет», которую я прочитала в журнале «Мир вокруг нас». В ней говорится, что появление Интернета дало толчок развитию информационных технологий, ведущих не только к изменению сознания людей, но и мира в целом. С другой стороны, Интернет вызывает негативные последствия. Например, он влечет зависимость от социальных сетей, приводит к ухудшению зрения. Но сегодня выработано множество средств, чтобы сократить вред от его использования. В детских поликлиниках висят плакаты с ограничительным максимальным временем, которое дети разных возрастов могут проводить за компьютером. А приложения в телефоне теперь могут показывать время, потраченное на общение в соцсетях, плюс на современных гаджетах есть функция желтого экрана, которая обеспечивает снижение нагрузки на глаза. Эта история – яркий пример того, как правильное использование достижений прогресса может не вредить человеку, а приносить ему пользу.

Таким образом делаем вывод, что можно обладать изобретательностью, но это окажется бессмысленно, если она не будет иметь гуманистический характер. Поэтому сознательность – основной двигатель прогресса.