Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Эйнштейн хотел сказать, что прогресс — это не только изобретение новых технологий и использование инноваций в нашей жизни, но и уровень осознанности опасности и возможных последствий появления чего-то совершенно нового.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, что такое прогресс. Прогресс – это направление развития от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Этот процесс характеризует развитие общества – необратимое, направленное, закономерное изменение общества. Так как общество развивается в огромном количестве направлений, понятие общественного прогресса не применимо к некоторым областям общественной жизни, например, искусство, религия, философия и т.

д. Но всё-таки большинство отраслей мы можем охарактеризовать с точки зрения прогресса, и для этого есть специальные критерии. Вот основные из них: развитие науки и техники, развитие производительных сил, развитие человеческого разума, рост социальной справедливости, совершенствование нравственности людей и т. д. Важно заметить, что эти показатели не противоречат нормам морали и имеют гуманистический окрас. Также некоторые достижения культуры имеют определенную противоречивость, так как одно и тоже прогрессивное явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, которые способны навредить всему человечеству. Именно поэтому людям в процессе творческой деятельности стоит приостанавливаться, вникать в суть и предвидеть результаты, иметь гуманистические побуждения. И только при таких условиях прогресс не навредит человечеству, а наоборот, повысит уровень нашей жизни.

Таким образом, прогресс играет ведущую роль в жизни человека, становится важнейшим критерием улучшения жизни. Более того, благодаря настоящему гуманному прогрессу мы способны решить множество опасных проблем и исключить возможность вымирания человечества.

С высказываем А. Эйнштейна трудно не согласиться. Обратимся к биографии А. Сахарова, о котором нам рассказывали в школьном курсе «Физика». Этот известный инженер придумал основной принцип водородной бомбы. С одной стороны, его открытие новых распадов и взаимодействий элементов является прогрессом, представляя собой развитие научных областей. А с другой стороны, при испытании этих ядерных бомб погибло большое количество населения, было оказано пагубное влияние на экологию, также это создало опасность начала ядерной войны, которая может привести к необратимым последствиям. Поэтому в 1963 году вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это яркий пример того, что вовремя предпринятые меры по ограничению пусть и великих, но опасных открытий, могут предотвратить гибель человечества.

Другим примером служит статья «Я и Интернет», которую я прочитала в журнале «Мир вокруг нас». В ней говорится, что появление Интернета дало толчок развитию информационных технологий, ведущих не только к изменению сознания людей, но и мира в целом. С другой стороны, Интернет вызывает негативные последствия. Например, он влечет зависимость от социальных сетей, приводит к ухудшению зрения. Но сегодня выработано множество средств, чтобы сократить вред от его использования. В детских поликлиниках висят плакаты с ограничительным максимальным временем, которое дети разных возрастов могут проводить за компьютером. А приложения в телефоне теперь могут показывать время, потраченное на общение в соцсетях, плюс на современных гаджетах есть функция желтого экрана, которая обеспечивает снижение нагрузки на глаза. Эта история – яркий пример того, как правильное использование достижений прогресса может не вредить человеку, а приносить ему пользу.

Таким образом делаем вывод, что можно обладать изобретательностью, но это окажется бессмысленно, если она не будет иметь гуманистический характер. Поэтому сознательность – основной двигатель прогресса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.