По высказыванию: «Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Известный немецкий физик в своём высказывании поднимает проблему прогресса. Он считает, что в процессе развития человечества важную роль играет именно сознательность. Результаты познания важны, но их использование должно происходить в пределах разумного.

Я согласна с мнением автора. Мир не стоит на месте, он постоянно изменяется. Раньше создавались, создаются и на сегодняшний день множество полезных и важных изобретений, но при неправильном их использовании или же использовании не по назначению может привести к печальным последствиям.

Из курса обществознания известно, что прогресс представляет собой движение развития по восходящей линии. Такое развитие характеризуется переходом от простого к более сложному, от низшего к высшему. При этом развитие должно происходить таким образом, чтобы не были ущемлены права и свободы отдельных категорий лиц, а также с минимальным причинением вреда природе.

Главным героем романа А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» создаётся аппарат, получивший название «гиперболоид». Это изобретение испускает тепловой луч большой мощности, который способен разрушать любые предметы. Пётр Гарин — создатель этого аппарата — с помощью него совершает действия, которые впоследствии приводят к крупнейшему мировому финансовому кризису. Сначала лучом, излучаемым гиперболоидом, ученый рушит заводы конкурентов американского промышленника. Затем он на необитаемом острове добывает золото, большие объемы которого выбрасывает на рынок по небольшой цене. А это привело к печальным последствиям — к кризису, который отразился на большинстве стран мира.

Одним из значимых событий в мире и науке является создание ядерного оружия. Однако несмотря на значимость, важность данного события, оно связано и с негативным опытом его применения, которое повлекло ужасные последствия. 6 и 9 августа 1945 года Вооруженные силы США сбросили на два японских города (Хиросима и Нагасаки) атомные бомбы. Эти города Японии были одними из крупных в стране, а это значит, что в них проживало большое количество людей. И именно человеку, его здоровью и жизни, бомбы нанесли непоправимый вред. На расстоянии 1 километра от места взрыва бомбы люди погибли сразу же, а те, кто находился дальше — получили излучение в огромных количествах. Такое излучение привело к тому, что к концу 1945 года погибло, по различным данным, от 40 до 80 тысяч людей. При этом люди продолжали умирать и в течении пяти лет продолжали умирать от болезней, возникших под воздействием излучения.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что неправильное, необоснованное использование изобретений, какими бы они полезными и нужными не были, приводят к ужасным, печальным результатам. И исправить порой их уже невозможно.