«Наряду с законами государственными есть ещё и законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

Они подразделяются на формальные и неформальные и на позитивные и негативные. В высказывании также упоминается о государственных законах. Как известно, воля государства выражается в нормативно-правовых актах — общеобязательных, формально определённых правилах поведения, исходящих от государства и обеспеченных его принудительной силой. Говоря о нормах морали, следует отметить, что они не закреплены в законе и их нарушение не влечёт за собой юридической ответственности, в отличие от норм права.

В данном случае соблюдение этих норм обеспечивает совесть — проявление внутреннего контроля, с ней тесно связано понятие социальной ответственности — способности человека оценивать свои поступки с точки зрения их влияния на окружающих. Здесь следует отметить, что социальный контроль может быть вешним (осуществляемым извне, то есть со стороны общества) и внутренним (где ключевую роль, как раз, играет совесть).

Приведу пример из личного опыта. Я прочитала роман Достоевского «Преступление и наказание», в котором повествуется об убийстве старухи главным героем произведения, Родионом Раскольниковым. Идея романа заключается в том, что истинным «наказанием» преступника стали не меры государственного принуждения, а муки совести, не покидающие убийцу ни на минуту. Этот пример показывает, что законы совести действительно имеют большое значение в жизни общества, они действуют там, где ещё не были применены принудительные меры государства.

Другой пример приведу из СМИ. Около года назад в газете «Ведомости» была опубликована статья, в которой рассказывалось о случае в Германии. В жаркий летний день девушка отправилась за покупками, оставив в машине маленького ребенка. Поскольку окна и двери машины были плотно закрыты, ребёнок начал задыхаться. К счастью, проходивший мимо мужчина заметил это и камнем разбил окно машины, чтобы открыть ребёнку доступ к воздуху. Мужчина понимал, что своим поступком нарушил закон, однако человеческая жизнь была дороже. Этот пример показывает, что в определённых случаях законы совести указывают верный путь, даже если он противоречит законодательству.

В заключение хочу сказать, что нельзя недооценивать значение моральных норм в жизни общества. Они, в отличие от правовых, действуют на человека более тонко, а потому и в каких-то ситуациях играют ключевую роль.