Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Филдинг: «Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании речь идёт о моральных нормах. Основная идея, заложенная Г.Филдингом, заключается в том, что моральные номы важны также как законодательство, так как они дополняют их. Моральные нормы не записаны в определенном источнике, но они имеют огромное влияние на развитие общества.

Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих правил, важная часть общества, так как без этого понятия не было бы понятий добра и зла. В структуру морали входят моральные нормы — это один из видов социальных норм, правила и образцы поведения, которые регулируют общественную жизнь с позиций гуманизма, добра и справедливости. Так же мораль связана с понятием совести — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения, а также производить оценку совершаемых поступков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Совесть и мораль регулируют поведение человека, охватывая больше сфер, чем право. Моральные нормы входят в систему социальных норм. В социальные нормы помимо моральных норм входят и правовые. В отличие от правовых моральные нормы не записаны, но они менее важные ведь без них люди станут вести себя как животные. А когда люди соблюдают моральные нормы, они живут в гармонии с обществом и может рассчитывать на него помощь.

Примером человека, который не соблюдал моральные нормы, является герой книги "Война и мир" — попытка Анатоля Курагина соблазнить Наташу Ростову. Анатоль давно женат, но помалкивает об этом обстоятельстве, подбивая Наташу на совершенно бессмысленный с логической точки зрения поступок. Будь он свободным человеком, ничто не мешало бы ему явиться в дом к Ростовым и начать ухаживания так, как это было принято, а затем испросить руку девушки у её родителей. Впрочем, размытые нравственные представления свойственны этой семье.

Примером человека, который жил в гармонии с обществом, так как соблюдал моральные нормы, является Аристид, которого прозвали справедливым. Во время его правления народ не был недоволен им, и опозорили его, но когда он отдал всё общественное добро, и о нём начали говорить только хорошее, народ сразу потянулся к нему. А во время голосования Астерид рассказал о том, что произошло. Этим поступком он хотел пробудить в своём народе моральные нормы.

Таким образом, мы понимаем, что моральные нормы также важны, как и правовые и также они восполняют упущения, который упускает законодательство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106324




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение