29.3 «Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Филдинг поднимает проблему социальных норм. Идея автора состоит в том, что поведение в обществе регулируют не только государственные законы, но и законы совести, которые восполняют упущения законодательства.

Для более глубокого понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Общество — отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя все формы и виды взаимодействия людей. Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Социальные нормы — установленные в обществе правила, регулирующие отношения между людьми.

В современном обществе существуют два рычага воздействия на общество: право и социальные нормы.

Право устанавливается государством и закреплено письменно в правовых актах. Социальные нормы — правила, которые устанавливает общество. Социальные нормы обусловлены нормами морали. То есть моральные нормы — это некий регулятор добра и зла в обществе, который восполняет упущения права и регулирует поведение людей и отношения между ними со стороны добра и зла, говорит нам как хорошо, а как плохо. За нарушения права следует конкретное наказание в виде ограничения свободы, штрафа и т. д. За нарушение моральных норм следует порицание общества, что для человека будет худшим наказанием, т. к. человек — биосоциальное существо и для него важно признание общества.

Первый аргумент я приведу из литературы. Произведение Максима Горького «Старуха Изергиль» . В данном произведении мы узнаём легенду о Ларре. Данный персонаж считал себя выше других, был горд собой и считал, что для него нет ограничений. Он не подчинялся законам общества, в котором находился. Вскоре люди изгнали его и ему было тяжко без общества. Общество наказало его за нарушение правил, оставив его совсем одного. Ларри просил убить его, но люди понимали, что жизнь вне общества — самое большое наказания для него за содеянное. Данный пример нам иллюстрирует общественное порицание. Гордыня и возвышение своей личности не запрещены правом, но в обществе за это последуют санкции.

Второй пример с приведу из СМИ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что моральные нормы позволяют людям делать добрые поступки, которые не прописаны в законах — это и является главным упущением законодательства.