«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что помимо норм права существуют моральные нормы, которые способны не менее эффективно регулировать общественные отношения в различных сферах общества, тем самым мораль восполняет пробелы, где не может регулировать отношения закон.

Обратимся к теории. Мораль — это правила поведения, установленные в обществе, основанные на принципах добра и справедливости. Выделяют следующие признаки мораль: регулируется общественным мнения, а также совестью человека, основана на принципах добра и зла, долга и чести, выражается в традициях и обычаях, имеет исторический характер. К функциям моральных норм можно отнести регулятивную, воспитательную, стабилизирующую, функцию социального контроля. Как и другие социальные нормы (правила поведения, регулирующие общественные отношения), моральные нормы имеют социальные санкции (система вознаграждений за выполнение социальных норм или наказаний за несоблюдение этих норм).

Социальные санкции могут быть формальными и неформальными. К позитивным социальным санкциям морали относятся общественное одобрение, аплодисменты, уважительное отношение, к негативным — общественное осуждение, критика. Мораль и право имеют сходства и различия. Обе эти социальные нормы регулируют общественные отношения, также важно отметить, что нормы права опираются на принципы морали. Однако право, в отличии от морали, охраняются государством, а также имеют общеобязательный характер.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, моральные нормы являются очень эффективным регулятором общественных отношений.

В обоснование своей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из личного опыта. На уроках литературы я познакомилась с произведением Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа совершил убийство, но сознался в содеянном из-за мук совести. Данный пример показывает, что моральные принципы Раскольникова заставили его послушаться закону и раскаяться в совершенном преступлении.

Второй пример хотела бы привести из СМИ. В период пандемии коронавируса я слышала по новостям о том, что правительство Швеции не вводило жестких ограничительных мер, надеясь на добросовестное понимание серьезности данной ситуации гражданами. Как оказалась позже совестливые граждане Швеции, действительно, стали добровольно соблюдать все рекомендательные меры по предотвращение распространения заболевания, так как считали это своим долгом, чтобы не заразить своих близких и других окружающих. Данный пример показывает, что моральные принципы шведов позволили не вводить ограничительные меры на законодательном уровне, а значит моральные нормы способны эффективно регулировать общественные отношения.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, когда говорил, что «наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства».