«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор отражает идею того, что нормы права не могут в полной мере отразить негласные законы, то есть нормы морали, которые регулируются обществом.

Смысл данного высказывания состоит в том, что правила поведения индивида, его манеру общения, питания, культуру одежды нельзя отрегулировать законодательно, лишь сила людского порицания или похвалы, муки совести могут заставить человека изменить что-то в себе. Генри Филдинг, английский писатель и драматург 18 века,был прав,когда пытался донести людям мысль о том, что закон не влияет на само поведение человека, разве что ограничивает его в желаемых действиях.

Из курса обществознания нам хорошо известно, что закон - нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти в особом порядке. Но помимо бумажных законов, есть еще и негласные - нормы морали - это общепринятые нормы поведения человека в обществе, регулируемые самим же социумом, незакрепленные законодательно. Как я упоминала выше, они регулируются обществом - форма объединения людей, обладающих общими интересами, целями и ценностями. К людям в обществе применяются неформальные позитивные санкции, такие как похвала или одобрение, и негативные, например, бойкот.

Примером самовольного поведения, на которое не мог повлиять никто, может послужить хорошо всем известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В его времена дуэли были запрещены законом, но чтобы доказать свою честь и благородство, он участвовал в них, потому что сам того хотел, несмотря на государственный запрет.

В заключение хочу сказать, что бумажные законы имеют безусловную силу и поддержку государства, но есть вещи, которые центральные аппарат не в силах регулировать, и тогда включаются нормы морали, которые одергивают людей от их ошибочных действий, предлагают образцы должного, разумного,общечеловеческого поведения