По Сухомлинскому: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

Именно благодаря семье у человека формируются нормы морали, которые отражают представления общества о добре и зле, о хорошем и плохом. Семья прививает ребёнку навыки общения и взаимодействия с другими людьми через различные виды практической деятельности. От взаимоотношений в семье зависит атмосфера в семье, степень взаимоуважения и взаимопомощи, которым учится ребенок. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы родители ответственно подходили к воспитанию детей.

В СМИ широко освещают историй о неблагополучных семьях, дети в которых вырастают никому не нужными. Как следствие, они тоже становятся жестокими и равнодушными. Это происходит потому, что у ребёнка не сформировано представления о том, как жить можно и как нельзя, а также личные качества его характера. Примером этому

В семье формируется личность ребёнка, то есть он становится субъектом сознательной деятельности, обладающим определенным набором социально значимых черт, свойств и качеств.

Одной из функций семьи является духовно-нравственная, которая и предполагает участие родителей в формировании ценностей ребенка. Родитель показывают пример, осуществляя досуговую функцию и проводя отдых с детьми на природе, занимаясь спортом, посещая музеи и театры. Поэтому проблема воспитания остаётся важнейшей для того, чтобы вырастить достойное поколение.

Примером духовно-нравственной функцией может служить моя семья. В свободное от занятий время, мы проводим свободное время занимаясь различными видами спорта, такими как: беговые лыжи, сноубординг, футбол и так далее. Так же мы незабываем про духовное развитие, посещая различные театры и выставки, проходящие у нас в городе. Несмотря на нашу сплоченность, мы так же проводим летние каникулы у бабушки с дедушкой на даче. Помогаем бабушке в ведение домашнего хозяйства и поддержанию чистоты в доме. А с дедом занимаемся работой по дереву.

В заключение хочу сказать, что именно семья создает комфортную атмосферу для развития личности ребенка и для его первичной социализации, поэтому общество заинтересованно в сохранение семьи как социального института, который участвует в воспитание новых поколений.