По В. Сухомлинскому: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания подчеркивает особую роль семьи в жизни человека и общества. Семья является своеобразной моделью общества для еще не вступившего в непосредственный контакт с социумом индивида. В процессе общения с членами своей семьи человек приобретает определенные морально-нравственные качества.

Слова В. Сухомлинского имеют глубокое теоретическое обоснование. Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека.

Существует два этапа социализации: первичная социализация и вторичная. Агенты или институты социализации — это люди или учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение индивидом разнообразных социальных ролей. Семья является основным агентом первичной социализации. От того, насколько успешным будет этот процесс, зависит умение человека реализовать себя в процессе общественной жизни.

Приведу пример из жизни современного общества. Нередко в СМИ публиковались статьи о благотворительной деятельности голливудской актрисы Анджелины Джоли. Уже достаточно продолжительный период времени актриса посещает отстающие в экономическом развитии страны с благотворительными миссиями, а также поддерживает множество благотворительных организаций и фондов. Благодаря подобному поведению Джоли не только делает мир лучше в целом, но и подает пример своим детям, учит их совершать добрые дела и помогать людям.

Ещё один пример приведу из литературы. В пьесе Д. И. Фонвизина “Недоросль” представлена ситуация, при которой в достаточно благополучной семье ребенка воспитывают в роскоши и уделяют ему слишком много внимания. Как таковым воспитанием и образованием Митрофана никто не занимается. Процесс его первичной социализации отнюдь не успешен. Мальчику не прививают никаких морально-нравственных качеств и не знакомят со стандартами поведения в обществе. Таким образом, от него не следует ожидать каких-либо бескорыстных, благородных поступков, так как с детства человеку внушали ложные моральные ценности.

Итак, автор высказывания абсолютно прав, утверждая, что формирование личности и первичная социализация индивида происходит в семье. Если ребенок усвоил моральные нормы и ценности в процессе взаимодействия и общения с близкими людьми, то во взрослой жизни он будет помогать другим людям, совершать благородные поступки и творить добро.