«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея этого высказывания заключается в том, что семья является важнейшим компонентом в социализации человека. Именно в семье человек впервые получает социальный опыт.

Смысл этого высказывания заключается в том, что именно в семье человек узнает о морали, учится делать добро, получает необходимые для дальнейшей жизни навыки коммуникации.

Приведу теоретическое обоснование. В теории обществознания семья — это основанная на браке и кровном родстве группа, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Самой главной функцией семьи является функция первичной социализации. Социализация — усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Также семья имеет ещё две очень важных функции — духовно-нравственная и первичного социального контроля.

Родители регулируют поведение ребенка нравственными, моральными нормами. Они учат ребенка понятиям о «добре» и «зле», правилам поведения в обществе, эмпатии. Дети всегда частично копируют поведение значимых для них людей – родителей, поэтому в семье очень важно не только обучать ребенка хорошему, но и подкреплять слова своими действиями.

Приведу примеры из моей собственной жизни, который демонстрирует взаимосвязь воспитания в семье и формирования личностных черт. Моя двоюродная сестра является очень добрым человеком. И эта черта характера пришла к ней из семьи. Её родители всегда были готовы ей помочь, не препятствовали её положительно настроенным действиям, учили морали и регулировали ее поведения, объясняя, что приемлемо, а что — нет. Сейчас моей сестре уже 13 лет, и доброта является уже не только копированием действий её родителей. Доброта — это черта ее личности, которая каждый день даёт о себе знать. Она очень любит справедливость, не терпит оскорблений как себя, так и других людей. Очень ярким событием, которое в очередной раз доказало ее доброту, было спасение бездомной собаки. Это животное было сбито машиной, и моя сестра попросила родителей помочь ему и отвезти в клинику. Собаку удалось спасти, и семья решила оставить её, чтобы помочь окончательно восстановиться и больше не

жить такой опасной жизнью. Моя сестра ежедневно самостоятельно спускала и поднимала собаку по лестнице, чтобы вывести на прогулку, учила правильному поведению. Ее доброта не появилась из ниоткуда, ведь именно родители заложили её в своём ребенке, правильно воспитывая и объясняя, что является добром, а что — злом.

Второй пример, доказывающий, что атмосфера в семье и действия родителей оказывают влияние на людей на всю оставшуюся жизнь, я приведу из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом романе семья Ростовых описана очень подробно. В этой семье главным является сердце, доброта и честность. Родители очень эмпатичны, они уважительно относятся друг к другу. В общении с детьми они близки. Это люди, готовые помочь другим, они чутки и доброжелательны. В этой семье много детей, и почти все из них также добры. В общении чувствуется любовь, искренность, забота и поддержка. С самого детства герои помогают друг другу, они всегда искренне переживают за своих родных. В самом мы можем наблюдать, как воспитание и атмосфера в семье отразились на жизни героев. Петя стал настоящим патриотом, Николай вырос простым, добрым и светлым человеком, Наташа чувствует глубокую любовь к людям, она очень эмпатична и гуманна. В романе четко видны приоритеты семьи. Люди предпочли потерять всё своё состояние, но не отказываться от моральных ценностей. Следовательно, семья Ростовых сумела воспитать отличных благородных людей, которые живут, слушая своё сердце.

Таким образом, В. Сухомлинский был прав, утверждая, что семья является первичным фактором формирования личности. Родители должны подавать своим детям правильный пример, учить правилам морали и поведения в социуме. И, конечно же, семья должны учить человека творить добро.