«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему семья как агента социализации

Смысл идеи высказывания заключается в том, что семья является социальной группой, которая просвещает детей с самого раннего возраста о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ну можно и в смысле упомянуть социализацию – так чтоб уж смысл был обществоведческим)

Из курса по обществознанию нам известно, что существуют понятие социализации- процесс становления личности в обществе , которая имеет своих, так называемых, агентов - людей или учреждений, которые являются ответственными за воспитания других индивидов. Агенты социализации делятся на два вида: первичные и вторичные. К первым относится семья, школа, а к последним больница, церковь,СМИ и другие. Но самым главным агентом в жизни человека является семья- социальная группа, которая связанная родственными связями, браком или опекунством, основанная на общности быта и взаимной ответственности.

Семья наставляет нас с самого детства на путь истинный, учит отличать хорошее от плохого, даёт нам базовые знания о мире, то есть выполняет такие функции, как охранительная, воспитательная, досуговая, эмоциональная и другие. Но если какая-то из функции работает не в полную меру, то ребёнок может пострадать, у него может сформироваться отрицательное мнение о чем- либо.

Приведу такой пример, который вспомнила из жизненного опыта. Мама и папа Коли с самого раннего детства говорили ему, что нужно доделывать все до конца, начиная от домашнего задания и заканчивая профессиональной деятельностью.Он усвоил это правило. Благодаря этому, он сейчас имеет огромную компанию в комплекте с прекрасным заработком, с помощью которого осуществляешь мечты родителей и свои. Отсюда следует, что семья повлияла на то, кем Коля стал.

Приведу другой пример, который узнала на уроке литературы. Вспомним Наташу Ростову из романа-эпопее « Война и мир». Ей была свойственна доброта, отзывчивость, справедливость. Именно эти качества ей были даны родителями с детства, которая она сохранила не смотря ни на что. Из этого следует, что семья будет желать человеку только хорошее.

Таким образом, семья способствует поведению людей, прививает необходимые жизненные ценности и способствует освоению норм для функционирования в обществе.