По В. Сухомлинскому: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. М. Сухомлинского: “Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро”. В данных словах автор говорит о важности семьи и её социализирующей функции. Сухомлинский считает, что семья, как первичная социальная группа и институт, должна закладывать в индивида моральные нормы.

Для внесения ясности в выбранную мной тему обратимся к ряду теоретических положений.

Для начала непосредственно определимся с тем, что такое семья. В теории обществознания под данным термином принято понимать группу людей, члены которой связаны между собой узами родства, брака или отношениями усыновитель-усыновлённый и имеющие определенные взаимные права и обязанности. Стоит отметить, что семья является первичным институтом и социальной группой, то есть её члены имеют близкий контакт между собой и прямое влияние друг на друга. Семья имеет несколько функций, для объяснения данного высказывания я хочу выделить следующие: репродуктивную и социализирующую. Репродуктивная функция является особенной, так как только семья имеет её, она означает, что члены семьи могут воспроизводить себе подобных, чтобы человеческий род не прекратил своё существование. Так, данная функция тесно связана с социализирующей функций, так как именно семья служит “помощником” в усвоении индивидом (единичным представителем человеческого рода) норм, принятых в обществе. Одними из таких норм являются моральные. Мораль — это представления о добре и зле. Именно семья должна помогать индивиду усваивать эти нормы. Для подтверждения моих слов обратимся к следующим примерам.

Сперва обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Автор повествует о семье Ростовых. Члены этой семьи принимают непосредственное участие в воспитании своих детей, учат их правилам, которые приняты в обществе. Впоследствии Наташа и Николай вырастают хорошими и благоразумными людьми. Данный пример наглядно показывает нам, как важно усвоить нормы морали и приличия именно в семье, так как она служит основой для последующей жизни.

Помимо этого, обратимся к биографии Александра III. Создав свою семью, он большое внимание уделял воспитанию детей и их учебе, всегда был рядом и давал наставления и пример. Впоследствии, Николай II вырос семейным человеком, внимательным к своей семье, воспитанным. Данный пример показывает, что именно в семье закладываются основные идеи и понятия, которые остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь, поэтому так важно усвоить их именно там.

В заключении хотелось бы сказать, что я согласна с мнением В. М. Сухомлинского, потому что именно семья играет важнейшую роль в социализации человека, не зря существует поговорка, которая гласит: “Все из детства”, ведь оно проходит непосредственно в окружении семьи.