«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» по В. Сухомлинскому (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания В. Сухомлинского является первичная социализация индивида и её агент. Именно благодаря этому агенту, а конкретно семье, ребёнок получает первые представления о нравственности и морали.

Ключевым понятием в высказывании Сухомлинского является определение семьи, как социального института. Семья — это система связей и взаимодействий индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и социализации личности. В семье, в ходе социализации индивид получает необходимые для дальнейшего развития личности нормы.

Социализация — это усвоение индивидом новых социальных ролей. Семья же является её первичным агентом. Ведь именно в детстве происходит активное формирование личности: усвоение социальных и моральных норм. С возрастом сделать это сделать намного сложнее, поэтому такая большая роль отводится семье.

В семье мы получаем представление о добре и зле, взаимопомощи. Подтверждение этому можно найти на страницах романа “Война и мир”. Когда во время пожара в Москве происходит эвакуация, Наташа Ростова и её семья не бегут спасать своё имущество, а помогают раненым и пострадавшим. Это означает, что в семье она получила основы моральных норм.

Ярослав Мудрый уделял огромное внимание воспитанию и образованию своих детей. Его дочь Анна — королева Франции успешно развила все те качества и ценности, которые ей привили в детстве. Благодаря этому Анна заслужила любовь и уважение народа.

Таким образом, я пришла к выводу, что ближнее окружение, а в детстве им является именно семья — первоочередный фактор в формировании личности.