«Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием А. Моруа поднимает важный для социологии вопрос о сущности брака и условиях его сохранения.

Нельзя не согласиться с автором, ведь брак — это добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Социология различает 3 вида браков: гражданский, церковный и юридический. Государство признает только юридический брак, так как только он является официально зарегистрированным в органах ЗАГС, и о нем мы и будем говорить. Но также стоит заметить, что брак — это обязательство супругов друг перед другом, обещание заботиться и поддерживать друг друга. И именно взаимопонимание и взаимная поддержка являются важнейшими условиями сохранения и укрепления брака. Без этого, а также без бесконечной работы над собой ради достижения гармонии в отношениях с партнером долгосрочный брак невозможен.

Так, например, в семье Х приняли решение о разводе, даже несмотря на общего ребенка. В основе из решения было убеждение в том, что они "не сошлись характерами", но на самом деле а определенный момент они просто не были готовы пойти друг другу навстречу в некоторых вопросах, ставя свои интересы выше интересов другого и даже выше интересов ребенка. Если бы они пошли друг другу навстречу, старались сделать всё для сохранения отношений, то они всё ещё были бы супругами, воспитывающими ребенка. Однако, если люди всё же стараются ради сохранения отношений в семье, можно сказать, даже трудятся для их сохранения и укрепления, их брак остается крепким и способен перенести все тягости жизни. Например, в фильме "Жизнь как она есть" рассказана история молодой пар, которой приходится воспитывать годовалого ребёнка. У супругов нередко возникают разногласия и трудности, но благодаря взаимопониманию, поддержке и работе над своими отношениями, им, в конце концов, удается сохранить брак и семью.

Таким образом, в заключение хотелось бы сделать вывод: для сохранения крепких и хороших отношений в браке и семье необходима постоянная работа обоих супругов над собой, а также их умение поддерживать друг друга и понять в нужный момент.