«Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

А. Моруа этим высказыванием хотел сказать, что хороший брак включает в себя постоянную работу партнеров над отношениями, поскольку без этого союз может распасться. Многие люди ошибаются, говоря, что необходимо только встретить свою вторую половинку, которая будет понимать тебя с полуслова, и только это служит фундаментом крепкого брачного союза, но самом деле этого недостаточно. Крайне необходимо каждый день совершенствовать супружеские отношения, поскольку одного взаимопонимания мало для продолжительного брака. На протяжении всей жизни вам будут встречаться трудности, которые вам вместе необходимо преодолевать и одних, например, общностей интересов будет недостаточно.

Для детального раскрытия этой темы, обратимся к теории.

Брак — эволюционирующие социальное партнерство мужчины и женщины, регулируемое правилами и законами общества. Брак существует гражданский, религиозные, фактический. Брак может быть заключен, если партнеры достигли брачного возраста 18 лет (но есть исключительные случаи, которые позволяют зарегистрировать браг в 16 лет), не имеют кровного родства, имеется взаимное согласие обеих сторон. Брак в итоге создает семью. Семья — основанная на браке, кровном родстве, связана общностью быта, взаимной ответственностью. Классификация семьи по распределению обязанностей между супругами: патриархальная и партнерская. Также семья выполняет определенные функции: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, рекреационная, социально-статусная и т. д.

Я согласна с точкой зрения А. Моруа, потому что крепкий супружеский союз предполагает трудоемкий процесс двух сторон. Не зря Моруа сравнивает брак со строением, которое необходимо совершенствовать, дорабатывать. Ведь удачный брак предполагает постоянную работу партнеров над ним. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В рассказе А. П. Чехова “Дома с собачкой” Анна Сергеевна изменяет мужу, потому что её не устраивают супружеские отношения. Однако на протяжении всего произведения не проявила желания спасти брак, ей, как будто неизвестно, что он предполагает трудоемкий процесс над ним. То есть героиня не желает работать над браком, ей проще уйти от проблемы, чем начать её решать. Из-за этого она нарушает супружескую верность, дабы забыться, прочувствовать жизнь. В конце произведения она полностью отстранилась от мужа, желает разорвать брак. Этот пример показывает то, что над браком нужно трудиться, иначе он перестанет приносить счастье и в конце концов будет разорван.

Следующий пример взят из жизненного опыта моих знакомых. О и В — супруги, их опыт показывает то, что одних любовных чувств недостаточно для крепкого союза. О и В в начале своей супружеской жизни даже не задумывались над тем, что брак предполагает регулярную работу над отношениями. В итоге они столкнулись с бытовыми проблемами, которые послужили основанием для разрушения брака. Но О и В вовремя осознали, что им необходимо проводить совместные беседы, где они бы высказывали свое мнение, обговаривали проблемы, которые встречаются им на пути. Кроме того, они пошли к семейному психологу, вследствие все эти методы смогли спасти их брак. Этот пример демонстрирует, что брак предполагает регулярную работу над ним, недостаточно только одной любви, нужно совмещать весь комплекс, для того чтобы сохранить брак, и он, вероятно, продлится всю вашу жизнь.

Таким образом, А. Моруа прав, потому что удачный брак включает в себя постоянную трудоёмкую работу над ним. Иначе он распадется без этого главного составляющего, и ни любовь, ни взаимопонимание не спасет ваш брак.