А. Морау: «Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает актуальную проблему создания успешного и прочного брака, поскольку статистика разводов в России растет и не каждый брак можно назвать удачным и крепким.

В данном высказывании говорится о том, что для создания удачного брака нужна отдача двоих людей, которые хотят улучшить свои отношения и готовы работать над ними каждый день. В противном случае, союз, в котором двое людей не удовлетворены происходящим и не собираются ничего менять, приведет к разводу.

Я согласна с мнением А. Морау, потому что для создания удачного и крепкого брака нужно взаимное желание двоих людей работать над отношениями. Например, решать конфликты и недопонимания путем разговоров, учиться прощать друг друга, позывать свою любовь и заботу нужно не раз в год, а каждый день.

Так же нужно понимать, что брак и семья — это ответственность, которую берут на себя супруги, поэтому исполнение взаимных обязанностей является важной составляющей удачного союза.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания. Брак — это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. После заключения брака путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния у супругов появляются взаимные права и обязанности, такие как: содержание семьи, воспитание совместных детей, уважение друг друга и забота о членах семьи. Именно выполнение взаимообязанностей вместе с умением понимать, прощать, любить ведёт к прочному союзу мужчины и женщины.

Примером вышесказанного может послужить брак моих родителей. Они понимают, что для того, чтобы прожить вместе долго нужно работать как над собой, так и над отношениями. За года, которые они прожили вместе, родители научились уважению, понимаю друг друга, прощению. Они оба несут ответственность за семью, выполняют свои обязанности. В нашей семье я вижу заботу о других членах семьи, уважение друг к другу, так же мы проводим время все вместе. Таким образом, чтобы брак существовал долго и приносил счастье, нужно работать над собой и отношениями двум людям каждый день.

Также, помимо обязанностей и прав, существуют функции семьи, такие как: репродуктивная, социализации, хозяйственно-бытовая, экономическая, социально-статусная, духовно-нравственная, досуговая и другие. Репродуктивная функция заключается в продолжении рода, в удовлетворении потребности в детях. Функция социализации заключается в формировании индивида как личности, где семья выступает как первичный социальный институт. Материальную поддержку несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи

выполняет экономическая функция, а духовно-нравственная функция помогает развить личность каждого члена семьи. То есть, выполнение этих функций является еще одной составляющей крепкой и прочной семьи, брака.

В пример я хочу привести семью Ростовых из произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого. Основа, на которой строятся отношения в этой семье — любовь. Супруги выполняют все функции семьи, поэтому их дети растут добрыми, полными любви и заботы, что говорит о воспитательной функции. Семья живет в богатом доме, не нуждается в чём-либо, значит, экономическая функция выполняется. Все члены семьи развиваются как личности, Николай, допустим, очень вежлив и предан своей семье, решил, что его долг служить Родине и защищать её, а Наташа — девушка, всегда пребывающая в состоянии влюбленности, открытая, живая, в которой есть патриотический дух, значит, духовно-нравственная функция в этой семье присутствует. То есть, выполнение

функций и, стоящая в их семье атмосфера добра, дают положительный результат для удачного брака и семьи.

Таким образом, для удачного брака нужно работать над отношениями двум людям каждый день. Учиться прощать, понимать, уважать, выполнять все обязанности и функции семьи, а также помнить, что семья и брак — это ответственность, которая держится не на одном человеке, а на двух. В противном случае, если союз не приносит удовольствия и супруги не хотят ничего менять, то такой союз в скором времени распадется.