«Каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет» Г. Гегель (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Гегель говорит о том, что в государстве граждане являются избирателями, и именно они выбирают руководство страны. На их выборе и формируется правительство. Получается, что действующее правительство является осознанным выбором граждан, и именно поэтому они заслуживают его. Я считаю, что данная тема до сих пор является актуальной, так как в современном мире преобладают страны с демократическим режимом, с активным влиянием граждан на политическую деятельность.

Однако, я не согласна с мнением автора.

Действительно, выборы – это избрание должностных лиц и руководителей организации, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемые при помощи голосования. Выборы регулирует избирательное право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В демократии – политическом режиме, при котором народ или его большинство служит источником власти. Признак демократии – свободные выборы, то есть граждане голосуют за кандидата, или же за партию, основываясь на своих предпочтениях и убеждениях. Однако, люди не могут точно знать, какими будут действия, например, избранного ими президента. Будет ли его деятельность соответствовать его предвыборной агитации – деятельности, имеющей целью побудить избирателей к участию, к голосованию за того или иного кандидата? Если же обещания не будут выполняться, то граждане, голосовавшие за него, буду обмануты. Значит, люди не заслуживают такое правительство, получившее власть путем ложных обещаний. Также можно рассмотреть тоталитарное общество, где у людей отсутствует выбор правительства. Они не могут заслужить какое-либо руководство страны, так как у них изначально не было избирательного права. Получается, что не все заслуживают то правительство, которое они имеют.

В правильности такой точки зрения меня убеждает недавнее событие в Южной Корее. Президенту страны – Пак Кын Хе был объявлен импичмент. Главное объявление состояло в том, что активное влияние на управление страной оказывала лучшая подруга президента, а также было подтверждена коррупция со стороны президента и правительства. Подруга Пак Кын Хе не занимала официальной должности в правительстве, а значит не могла вмешиваться в политику страны. Граждане Южной Корее были не возмущены данным обстоятельством и вышли на демонстрации с призывом отстранить ее от должности. Они выбрали ее, веря обещанию избавить страну от коррупции, веря в установление справедливости. Но предвыборные обещания президента оказались ложными. Можно сказать, что народ не заслуживал такое правительство, так как был обманут.

Другим примером является произведение О. Хаксли «О дивный новый мир». Здесь представлено тоталитарное общество, люди жестко разделены на касты и не имеют собственного мнения. У них с самого рождения отсутствовал выбор, правящая партия находилась у власти на протяжении нескольких десятилетий. Разве мог народ этой страны заслужить такое правительство, если у них отсутствовали избирательные права, отсутствовал осознанный выбор руководства страны? Я думаю, что нет.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что каждый заслуживает то правительство, которое он имеет. Власть может быть получена путем обмана, ил у людей и вовсе не может быть избирательных прав.