«Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать» автор А. Моруа (ЕГЭ обществознание)

А. Моруа рассуждал «Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать». В своём утверждении автор затрагивает проблему поддержания и развития отношений между мужчиной и женщиной, находящихся в браке. Идея доверия, верности, взаимопонимания, поддержки друг друга, а также совершенствование перечисленных сторон взаимодействия супругов является актуальной для каждого периода развития человечества, ведь в любой период союз обрученных считался самой прочной социальной ячейкой «настоящего» ради «будущего» образования семей.

Что же такое брак? Это исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество устанавливает и санкционирует их личную жизнь, устанавливает супружеские, родительские и прочие родственные права и обязанности.

Такой союз подразделяется на несколько видов. Юридический (гражданский) брак заключается на законных основаниях, с возникновением личных неимущественных и имущественных связей. Он считается наиболее крепким, длительным, однако начинает утрачивать свое значение в современном обществе. Фактический брак не предполагает государственной регистрации, однако часто существует на основе совместного хозяйства и воспитании детей. Такой союз наиболее распространен в наши дни, где у людей существует иные ценности, по сравнению с «прошлыми» поколениями. Церковный брак сейчас практически не встречается, так как регулируется нормами канонического права, хотя и не имеет юридических последствий.

Вышеописанное понятие неотъемлемо с понятием семьи — социальной группы, основанной на браке или кровном родстве, функционирующей на общности быта и взаимной ответственности, ведь именно «удачные браки» становятся её основой. Так, на примерах попробую доказать важность «строительства и реконструкции» взаимоотношений пар.

Для подтверждения своей мысли приведу аргумент из литературы. В романе Л. Толстого «Война и мир», писатель показывает нам взаимоотношения супругов Ильи и Натальи Ростовых, которые живут на протяжении долгих лет вместе, построив нерушимый брак. Основу их отношений составляет простота, чувственное восприятие мира, широта и щедрость души и стремление стать лучше друг для друга. В их доме всегда звучит музыка, проводятся радушные встречи и чувствуется легкость между родителями и их детьми. Теплые взаимоотношения переносятся на будущие семьи детей Ростовых. Это показывает, что супруги действительно вкладывают душу друг в друга, чтобы продолжать укреплять «семью», проявлять любовь, получая её в ответ.

Другим аргументом может стать пример из СМИ. В одной из статей о демографических тенденциях в России было сказано, что в Саратовской области число разводов значительно увеличивается с каждым годом, что приводит к распаду семей. Основные причины заключаются в изменении положения женщин в обществе, обусловленное ростом её авторитета; тенденция свободных отношений; рост фактических браков; и т. д. Так, все аспекты возникают на основе недопонимания супругов, нежелании изменить свои границы ради ближнего, что свидетельствует о «разрухе» стремлений достичь идеальных отношений.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что счастье в браке зависит от людей, их личных качеств и целей, внутренней силы. Поэтому людям, обладающим данными характеристиками легко совершенствовать взаимосвязь, развивать отношения, в отличие от тех, кто не готов идти на жертвы ради любимого.