«Я не знаю каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвёртой будут сражаться палками и камнями» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему разрушительности войны и её последствий; проблему негативного влияния научно-технического прогресса в отношении развивающихся стран. Энштейн говорит о том, что не знает каким оружием люди уничтожат мир в Третьей мировой войне, но он уверен, что в Червертой они будут находиться на начальном этапе развития. По мнению автора, цивилизация в Третьей мировой войне погибнет. Такое предположение, скорее всего, связано с научно-техническим прогрессом и с тем, к чему он приведёт.

Я согласна с автором. Взгляды развитых стран различны между собой, из-за чего периодически возникают конфликты и разногласия. Так как люди уже придумали несколько видов оружия массового поражения и не все развитые страны отказались от его использования, то в случае начала мировой войны будут разрушены крупные города и величайшее памятники истории, а большая часть населения погибнет.

Подробнее рассмотрим обсуждаемое выше понятие.

Война - это конфликт между социальными группами и организациями, разрешаемый с помощью вооруженного насилия. По масштабу войны разделяются на мировые, региональные, континентальные и гражданские. По продолжительности на скоротечные и затяжные. По военно-политическим целям война может быть захватнической, освободительной и религиозной. По количеству участников войны бывают двусторонними или многосторонними.

Таким образом, мы видим, что войны между собой различны, но всех их объединяет насильственный способ решения конфликта.

Приведу аргумент из СМИ. В статье "Влияние новейших тенденций в развитии технологий и средств вооруженной борьбы на военное искусство" А. А. Кокошина, Ю. Н. Балуевского и В. Я. Потапова описывается влияние научных технологий на стратегию ведения войны и изменение отношения к угрозе использования оружия. Авторы говорят о том, что в военном деле меняется представление о характере, целях, возможностях и границах применения военной силы. При этом мы видим, что теоретического осмысления возможностей и последствий исполь зования новейших технологических достижений в военной сфере и их влияние не обсуждаются так тщательно, как могли бы. Осуществляется воздействие на военное дело, в частности на представления о границах и способах применения военной силы, приводя к производству новых образцов вооружения, военной и специальной техники, что в свою очередь влияет и на мировую политику.

Приведу пример из истории. Человечество пережило две мировых войны. Эти воины совпали по времени с активным развитием науки и техники. В результате этого, конфликтующие стороны демонстрировали друг другу новые виды оружия, обладающие большой силой разрушения. В августе 1945 года вооруженные силы США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. 90% людей, находившихся на расстоянии 800 м от эпицентра взрыва, погибли мгновенно. Последствия атаки были ужасающими, огромное количество людей получило радиационное облучение. Сегодня ядерное оружие уже есть у многих стран и в случае Третьей мировой войны оно было бы применено.

Подводя итоги, хочу сказать, что Третья мировая война непременно приведёт к огромным потерям населения. Новые виды оружия могут нанести вред не только людям, но и природе, изменяя климат планеты. Если после масштабного противостояния часть людей сможет выжить, вероятно, что достижение нынешней цивилизации будут утеряны. Я считаю необходимым уделять больше внимания примирению оружия, которое может погубить нашу цивилизацию.