«Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате можно выделить два аспекта: угроза третьей мировой войны, как глобальная проблема человечества и последствия этой войны.

Рассмотрим первый, выделенный мной аспект. Что же такое глобальные проблемы? Глобальные проблемы — это совокупность вопросов, стоящих перед человечеством, от решения которых зависит существование цивилизации. В современном мире выделяется множество глобальных проблем, например: загрязнение окружающей среды, перенаселение планеты, растущая бедность, гибель населения неразвитых стран и т.

д. Угроза 3-ей мировой войны является самой разрушительной, большая часть населения планеты погибнет, будет нанесён невосполнимый урон природе.

В доказательство первого аспекта приведу пример из истории. 2

К большому счастью второй офицер Архипов уговорил капитана и замполита не делать этого. Этот инцидент был самым опасным случаем в истории человечества. Таким образом, я могу точно сказать, что угроза 3-ей мировой войны является самой главной глобальной проблемой.

Рассмотрим второй аспект, последствием 3-ей мировой войны будет общественный регресс. Общественный регресс — это направление развития общества, для которого характерен переход от лучшего к худшему. В последствие мир деградирует, и уже 4-ая мировая война будет проводиться с использованием в качестве оружия палок, и камней.

В пример второму аспекту, я хочу привести фильм «Радиоактивные грёзы», снятый американским кинорежиссёром Альбертом Пьюн. Действие фильма происходит в другой от нас реальности, в которой в 1993 году происходит ядерная война. В результате которой на Земле погибает большая часть человечества. Перед началом ядерной войны показывают двух людей, которые прячут своих маленьких детей в специальный бункер, в котором есть всё, что нужно человеку. Проходит 17 лет дети повзрослели, ядерный гриб уже рассеялся, но ядерная зима в самом разгаре, а Земля наполнена мутантами, наркоманами и каннибалами. Этот пример иллюстрирует какие последствия ждут нашу планету, если случится 3-я мировая война.

Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что, если случится 3-я мировая война, человечеству придётся пережить процесс общественного развития с самого начала. Поэтому главной задачей всего мира является не допустить ядерной войны.