«Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-ей мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Энштейн затрагивает такую глобальную проблему, как «Угроза Третьей мировой войны». Этой цитатой автор хотел сказать, что существует глобальная проблема уничтожения человечества при применении атомного оружия. Тем самым, после его возможного использования, человечества может и не стать. Я не могу не согласиться с этим высказыванием. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: глобальная проблема «Угроза третьей мировой войны» и проявление глобализации в политической сфере.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. Глобальная проблема — это совокупность вопросов стоящих перед человечеством, от решения которых зависит существования цивилизации.

Основные признаки глобальных проблем: затрагивают все человечество, способствуют развитию общества, настоятельно требуют решения, требует сотрудничества стран. Все эти признаки проявляются в такой глобальной проблеме, как «угроза третьей мировой войны»

Основные пути решения данной проблемы — это разоружения стран, а также различные международные соглашения. Таким образом, благодаря глобализации, можно решить данную проблему.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из мировой истории. В 1962 году была реальная угроза начала третьей мировой войны, а также использование атомного оружия двух держав. Но благодаря разумной позиции руководителей СССР и США Карибский кризис был разрешен мирным путем. В последующие десятилетия ведущими ядерными державами мира был подписан ряд соглашений об ограничении ядерных вооружений, а некоторые из ядерных держав взяли на себя обязательства прекратить ядерные испытания. Таким образом, мир был на грани начала третьей мировой войны, но благодаря общественным движениям и мирным договорам, страны смогли договориться.

Обратимся ко второму выделенному мною аспекту. Глобализация — это процесс усиления связи и взаимозависимостей между отдельными народами и государствами, который распространяется на все сферы общественной жизни. Один из факторов единства современного человека являются глобальные проблемы, ведь их решения возможно только общими усилиями мира. Основные проявления глобализации в политике: возникновение Наднациональных единиц, возникновение контуров будущего всемирного правительства, растущая политическая однородность мирового сообщества.

Таким образом, решение глобальных проблем невозможно без глобализации.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из современной жизни.

Со стороны ООН, идет активное наблюдение за ходом выборов, и слежка за тем, как в стране соблюдаются права человека. Благодаря этому процессу, который также называется миростроительством, более чем в 60 странах были созданы демократические институты. Это доказывает, что ООН активно помогает государствам при решении различных проблем.

Подводя итог, Альберт Эйнштейн прав, что в Третьей мировой войне, возможно будет использовано опаснейшее оружие. И даже если человечеству удастся выжить, все достижения будут уничтожены, и людям ничего не останется делать, как «сражаться палками и камнями»