«Я не знаю, каким оружием будут сражаться в 3 мировой войне, но в 4 мировой войне будут сражаться палками и камнями» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате Р. Tагор рассматривает идею противоречивости общественного прогресса в научно-технической сфере, а также экологические проблемы, которые могут быть вызваны в результате войны. Автор хочет донести до нас то, что в случае войны, всё, что там долго создавалось человечеством, исчезнет. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах — общественный прогресс и его основные свойства, а также экологические проблемы современности. Я абсолютно согласна с автором.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Общественный прогресс — направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, худшему к лучшему. Основные критерии прогресса — это совершенствование нравственности людей, прогресс науки и техники и степень свободы человека.

Прогресс имеет такие свойства, как противоречивость, относительность, многообразие и неравномерность. В приведённом высказывании автор использует такое свойство общественного прогресса, как противоречивость. Таким образом, создание ядерного вещества с одной стороны служит развитию науки, а с другой стороны, в случае применения оружия с этим веществом, всё человечество будет уничтожено.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере модели социальной ситуации. Страна Z, выбрав экстенсивный Путь экономического развития, решила увеличить количество филиалов в разных городах крупного завода, выпускающего отечественные машины. Это можно рассматривать как прогресс с точки зрения занятости населения, так как появляются новые рабочие места. С другой стороны, это производство — небезотходное, и это ведёт за собой ухудшение экологической среды и негативные влияет на здоровье людей, что служит примером регресса с точки зрения сохранения здоровья человека и природы. Таким образом, не всегда общественный прогресс протекает в какой-либо сфере без наличия регресса в другой.

Обратимся ко второму аспекту для обоснования своей позиции. Глобальные проблемы — это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит существование цивилизации. Такие проблемы, как правило, затрагивают все человечество, требуют немедленного решения и сотрудничества стран, что способствует развитию общества. Основные глобальные проблемы, которые существуют в 21-м веке, это, конечно, проблема севера-юга, экологические, демографические, угроза 3 мировой войны и террор. Основные проявления экологической проблемы — разрешение озонового слоя, вырубка лесов и нехватка питьевой воды. Войны всегда усугубляют экологические проблемы, так как они влияют на биосферу и в более быстром темпе расходуют ресурсы, что ведёт к истощению природы. Таким образом, решение экологических проблем возможно в том случае, если каждый человек осознает свою ответственность за свои действия и за будущее Земли.

Приведём пример из истории, подтверждающий мою мысль. Необъятные потери Советского Союза во время Второй Мировой войны повлекли за собой огромные захоронения людей. При разложении большого числа трупов образуются яды, которые с дождями попадают в водоёмы и отравляют их. Действие этих ядов может начаться как сразу, так и много лет спустя. Из-за малого количества оставшейся питьевой воды, эти захоронения могут сделать её нехватку более острой. Таким образом, демографическая проблема, вызванная Войной в 40-50 годах 20 века, является источником глобальной экологической проблемой современности.